Современная кухонная техника позволяет не только варить кашу, готовить овощи и супы, но и наслаждаться свежеиспеченным хлебом. В мультиварке получается ароматная и пышная выпечка. Универсальные модели не уступают полноценным хлебопечкам – они имеют необходимые температурные режимы.
Особенности приготовления хлеба в мультиварке: режим, секреты
Мультиварка – многофункциональная, доступная по цене техника. Хлебобулочные изделия, приготовленные в ней, сохраняют особый вкус и аромат. Тесто предварительно запаривается и замешивается – вручную или в хлебопечке.
Особенности работы мультиварки при приготовлении выпечки:
- буханка равномерно пропекается;
- перед использованием чаша прогревается, что позволяет выпечке максимально подняться;
- тефлоновое покрытие хорошо тем, что хлеб не подгорает;
- внутри чаши во время выпекания сохраняется оптимальная влажность;
- герметичность мультиварки создает все условия, чтобы выпечка была пышной, но с характерной корочкой.
Приготовление хлеба происходит в режиме Выпечка. Чтобы испечь буханку хлеба, выбираем программу с похожей технологией приготовления. Главное, температура должна быть не меньше 120-130 градусов.
Основной секрет, как получить пышный хлеб – перед выпеканием активируем режим Подогрев. Если функция отсутствует, включаем Мультиповар. Температура должна быть 40-45 градусов. Небольшой подогрев поверхности чаши позволит тесту подняться и не потрескаться во время выпекания.
При наличии режима Отложенный старт удастся автоматически включить мультиварку в определенное время. Внутри чаши должно стоять вымешенное и сформированное тесто. Утром цельнозерновой хлеб готов.
Советы экспертов: для получения вкусной и полезной выпечки, при замесе теста необходимо добавить 50-100 гр отрубей. Особый ингредиент улучшает работу желудочно-кишечного тракта, успешно выводит токсины, снижает уровень глюкозы в крови.
Рецепт цельнозернового хлеба в мультиварке на дрожжах
Цельнозерновой продукт полезен из-за натуральных ингредиентов. В нем отсутствуют промышленные стабилизаторы и эмульгаторы.
Для приготовления выпечки в мультиварке с использованием дрожжей также понадобятся: 300 мл теплой воды, по 1 ч. л соли и сахара, 3 ст. л растительного масла, 0,5 кг муки.
Рецепт домашней выпечки:
- Берем миску и высыпаем в нее 1 ст. л. муки, добавляем дрожжи – 1,5 ч. л. сухого ингредиента. В миску высыпаем сахар и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
- Миску отставляем в сторону. Заливаем воду к сухой смеси и все осторожно перемешиваем лопаткой. Миску накрываем тканью: альтернативный вариант – используем кухонное полотенце для удержания тепла в емкости.
- Опара будет подниматься в течение получаса. Оставшуюся муку просеиваем через сито. В опару добавляем муку и перемешиваем. Вливаем масло и начинаем вымешивать тесто. Заканчиваем месить, когда тесто становится пластичным, однородным и мягким.
- Тесто забираем в миску и накрываем полотенцем. Его необходимо оставить на 40-45 минут, чтобы оно поднялось. Комнатная температура должна быть не меньше 23 градусов. Когда вымешенный комок увеличится в размере в 2-2,5 раза, перекладываем его на стол. Включаем мультиварку и прогреваем ее в течение 5-10 минут. Чашу смазываем маслом, тесто кладем в середину чаши, а затем включаем режим Выпечка.
Выпекание с одной стороны занимает около 50 минут. Для второй стороны используют тот же режим в течение 20 минут.
После окончания выпекания нельзя сразу открывать крышку мультиварки – хлебу лучше остыть не меньше 10 минут. Для того чтобы достать из чаши готовый продукт, используется специальная лопатка мультиварки. Готовый продукт нарезаем, но после полного остывания.
Рецепт бездрожжевого хлеба в мультиварке
Выпечка на дрожжах хорошо поднимается и имеет приятный вкус. Полезный хлеб также готовят без дрожжей – только на кефире или сквашенном молоке.
Основные ингредиенты для бездрожжевой выпечки: 150 гр ржаной мучной смеси, 400-450 гр пшеничной муки, 0,5 стакана овсяных хлопьев мелкого помола, 50 гр сливочного масла, 2 ч. л соды, 1 ст. л сахара и соли, 1 стакан кефира, 2 ч. л панировочных сухарей.
Пошаговая технология приготовления:
- Берем сливочное масло. Медленно растапливаем его в кастрюле с толстым дном, а затем добавляем в растопленную жидкость кефир или молоко – у ингредиента должна быть комнатная температура. Два вида муки тщательно перемешиваем, затем вмешиваем подготовленные хлопья.
- Закваска готовится на основе соды, сахара и соли. Сухие ингредиенты добавляем в миску и замешиваем тесто: сухие компоненты не нужно долго вымешивать, чтобы тесто не стало слишком плотным. Затем включаем мультиварку и смазываем чашу маслом, посыпаем форму сухарями и перекладываем комок теста.
- Заключительный этап – включаем программу Выпечка. Время выставляется минимум на 30 минут. После сигнала о готовности, переворачиваем наполовину готовый хлеб на другую сторону и снова включаем программу Выпечка, еще на 30 минут.
- Достаем готовый продукт, выкладываем его на глубокую тарелку и накрываем полотенцем.
Готовый, немного остывший продукт подается к основным блюдам.
Цельнозерновой хлеб в мультиварке с семенами льна
Оригинальный рецепт хлеба с семенами льна позволит улучшить состав выпечки, сделать ее еще полезнее. Буханка с чиа и льном – хороший вариант для всей семьи, включая детей. В мучную смесь также добавляют сухофрукты, орешки и изюм.
Ингредиенты для классической цельнозерновой выпечки со льном:
- 250 гр цельнозерновой муки;
- 230 гр белой муки;
- 120 гр овсяных хлопьев;
- 250 мл молока;
- 2 ч. л сока лимона;
- по 1 ст. л семян льна, чия;
- щепотка соли.
Первым делом понадобится глубокая миска, чтобы вымесить тесто. В ней замешиваются все сухие ингредиенты. В отдельной емкости смешиваются лимонный сок и молоко.
К сухим ингредиентам выливаем свернувшееся молоко. Мука вмешивается, пока тесто не станет эластичным и мягким. Форму мультиварки смазываем маслом. Для смазывания подойдет подсолнечное масло или любой другой растительный продукт.
Сухими руками формируется аккуратный шарик. Сверху посыпаем сформированный сырой хлеб семенами. Хлебушек выпекаем в режиме Выпечка с обеих сторон по 20-25 минут. Продукт сильно не поднимется, но он получится хрустящим снаружи и мягким внутри.
Итог
Хлубобулочные изделия в мультиварке получаются пышными и ароматными, если использовать режим Выпечка. Готовый продукт имеет калорийность 300-350 килокалорий в 100 гр. Он питательный и полезный.
Хлеб из цельнозерновой муки отличается пользой и превышает пользу обычного хлеба из белой муки. Для его приготовления используют закваску или кефир.