3 лучших рецепта приготовления хлеба из цельнозерновой муки в мультиварке

цельнозерновой хлеб в мультиварке Рецепты

Современная кухонная техника позволяет не только варить кашу, готовить овощи и супы, но и наслаждаться свежеиспеченным хлебом. В мультиварке получается ароматная и пышная выпечка. Универсальные модели не уступают полноценным хлебопечкам – они имеют необходимые температурные режимы.

цельнозерновой хлеб в мультиварке

Особенности приготовления хлеба в мультиварке: режим, секреты

Мультиварка – многофункциональная, доступная по цене техника. Хлебобулочные изделия, приготовленные в ней, сохраняют особый вкус и аромат. Тесто предварительно запаривается и замешивается – вручную или в хлебопечке.

Особенности работы мультиварки при приготовлении выпечки:

  • буханка равномерно пропекается;
  • перед использованием чаша прогревается, что позволяет выпечке максимально подняться;
  • тефлоновое покрытие хорошо тем, что хлеб не подгорает;
  • внутри чаши во время выпекания сохраняется оптимальная влажность;
  • герметичность мультиварки создает все условия, чтобы выпечка была пышной, но с характерной корочкой.

Приготовление хлеба происходит в режиме Выпечка. Чтобы испечь буханку хлеба, выбираем программу с похожей технологией приготовления. Главное, температура должна быть не меньше 120-130 градусов.

Основной секрет, как получить пышный хлеб – перед выпеканием активируем режим Подогрев. Если функция отсутствует, включаем Мультиповар. Температура должна быть 40-45 градусов. Небольшой подогрев поверхности чаши позволит тесту подняться и не потрескаться во время выпекания.

При наличии режима Отложенный старт удастся автоматически включить мультиварку в определенное время. Внутри чаши должно стоять вымешенное и сформированное тесто. Утром цельнозерновой хлеб готов.

Советы экспертов: для получения вкусной и полезной выпечки, при замесе теста необходимо добавить 50-100 гр отрубей. Особый ингредиент улучшает работу желудочно-кишечного тракта, успешно выводит токсины, снижает уровень глюкозы в крови.

хлеб в мультиварке

Рецепт цельнозернового хлеба в мультиварке на дрожжах

Цельнозерновой продукт полезен из-за натуральных ингредиентов. В нем отсутствуют промышленные стабилизаторы и эмульгаторы.

Для приготовления выпечки в мультиварке с использованием дрожжей также понадобятся: 300 мл теплой воды, по 1 ч. л соли и сахара, 3 ст. л растительного масла, 0,5 кг муки.

Для Вас:
Как приготовить хлеб из цельнозерновой ржаной муки в духовке и хлебопечке

Рецепт домашней выпечки:

  1. Берем миску и высыпаем в нее 1 ст. л. муки, добавляем дрожжи – 1,5 ч. л. сухого ингредиента. В миску высыпаем сахар и соль. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  2. Миску отставляем в сторону. Заливаем воду к сухой смеси и все осторожно перемешиваем лопаткой. Миску накрываем тканью: альтернативный вариант – используем кухонное полотенце для удержания тепла в емкости.
  3. Опара будет подниматься в течение получаса. Оставшуюся муку просеиваем через сито. В опару добавляем муку и перемешиваем. Вливаем масло и начинаем вымешивать тесто. Заканчиваем месить, когда тесто становится пластичным, однородным и мягким.
  4. Тесто забираем в миску и накрываем полотенцем. Его необходимо оставить на 40-45 минут, чтобы оно поднялось. Комнатная температура должна быть не меньше 23 градусов. Когда вымешенный комок увеличится в размере в 2-2,5 раза, перекладываем его на стол. Включаем мультиварку и прогреваем ее в течение 5-10 минут. Чашу смазываем маслом, тесто кладем в середину чаши, а затем включаем режим Выпечка.

Выпекание с одной стороны занимает около 50 минут. Для второй стороны используют тот же режим в течение 20 минут.

После окончания выпекания нельзя сразу открывать крышку мультиварки – хлебу лучше остыть не меньше 10 минут. Для того чтобы достать из чаши готовый продукт, используется специальная лопатка мультиварки. Готовый продукт нарезаем, но после полного остывания.

цельнозерновой хлеб

Рецепт бездрожжевого хлеба в мультиварке

Выпечка на дрожжах хорошо поднимается и имеет приятный вкус. Полезный хлеб также готовят без дрожжей – только на кефире или сквашенном молоке.

Основные ингредиенты для бездрожжевой выпечки: 150 гр ржаной мучной смеси, 400-450 гр пшеничной муки, 0,5 стакана овсяных хлопьев мелкого помола, 50 гр сливочного масла, 2 ч. л соды, 1 ст. л сахара и соли, 1 стакан кефира, 2 ч. л панировочных сухарей.

Пошаговая технология приготовления:

  1. Берем сливочное масло. Медленно растапливаем его в кастрюле с толстым дном, а затем добавляем в растопленную жидкость кефир или молоко – у ингредиента должна быть комнатная температура. Два вида муки тщательно перемешиваем, затем вмешиваем подготовленные хлопья.
  2. Закваска готовится на основе соды, сахара и соли. Сухие ингредиенты добавляем в миску и замешиваем тесто: сухие компоненты не нужно долго вымешивать, чтобы тесто не стало слишком плотным. Затем включаем мультиварку и смазываем чашу маслом, посыпаем форму сухарями и перекладываем комок теста.
  3. Заключительный этап – включаем программу Выпечка. Время выставляется минимум на 30 минут. После сигнала о готовности, переворачиваем наполовину готовый хлеб на другую сторону и снова включаем программу Выпечка, еще на 30 минут.
  4. Достаем готовый продукт, выкладываем его на глубокую тарелку и накрываем полотенцем.
Для Вас:
Как заварки влияют на качество готового хлеба

Готовый, немного остывший продукт подается к основным блюдам.

хлеб в мультиварке

Цельнозерновой хлеб в мультиварке с семенами льна

Оригинальный рецепт хлеба с семенами льна позволит улучшить состав выпечки, сделать ее еще полезнее. Буханка с чиа и льном – хороший вариант для всей семьи, включая детей. В мучную смесь также добавляют сухофрукты, орешки и изюм.

Ингредиенты для классической цельнозерновой выпечки со льном:

  • 250 гр цельнозерновой муки;
  • 230 гр белой муки;
  • 120 гр овсяных хлопьев;
  • 250 мл молока;
  • 2 ч. л сока лимона;
  • по 1 ст. л семян льна, чия;
  • щепотка соли.

Первым делом понадобится глубокая миска, чтобы вымесить тесто. В ней замешиваются все сухие ингредиенты. В отдельной емкости смешиваются лимонный сок и молоко.

К сухим ингредиентам выливаем свернувшееся молоко. Мука вмешивается, пока тесто не станет эластичным и мягким. Форму мультиварки смазываем маслом. Для смазывания подойдет подсолнечное масло или любой другой растительный продукт.

Сухими руками формируется аккуратный шарик. Сверху посыпаем сформированный сырой хлеб семенами. Хлебушек выпекаем в режиме Выпечка с обеих сторон по 20-25 минут. Продукт сильно не поднимется, но он получится хрустящим снаружи и мягким внутри.

Итог

Хлубобулочные изделия в мультиварке получаются пышными и ароматными, если использовать режим Выпечка. Готовый продукт имеет калорийность 300-350 килокалорий в 100 гр. Он питательный и полезный.

Хлеб из цельнозерновой муки отличается пользой и превышает пользу обычного хлеба из белой муки. Для его приготовления используют закваску или кефир.

Оцените статью
Хлеб Дома.РФ
Добавить комментарий