Как приготовить пиццу на закваске без дрожжей

пицца Рецепты

Многие мечтают научиться готовить такую же ароматную и вкусную пиццу, как подают в специализированных пиццериях. Увы, основа на промышленных дрожжах получается совсем не такой, как у оригинала и похожа, скорее, на открытый пирог. Неужели невозможно получить в домашних условиях тонкую аппетитную пиццу с воздушными хрустящими бортиками? Просто попробуйте сделать тесто для пиццы не на хлебопекарных дрожжах, а на закваске.

пицца на закваске

Приготовление опары

Для приготовления теста на закваске необходимо предварительно заготовить опару. Если сделать это с вечера, то утром следующего дня уже можно будет месить.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 гр пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 гр воды;
  • 10 гр закваски.

Использовать можно любой вид закваски (ржаную, пшеничную, рисовую, полбяную и т. д.), но важно, чтобы её влажность была 100%. При температуре окружающей среды около 22 градусов Цельсия понадобится приблизительно 10-ть часов для созревания опары. Ёмкость со смесью плотно затяните плёнкой. Самой важное – не допустить перекисания опары, ведь тогда тесто пиццы будет кислым.

повар

Замешивание

Примерно через 10 (максимум 12) часов опара будет готова к использованию – она приобретёт приятный аромат и на её поверхности появятся пузырьки.
Теперь можно приступить к замешиванию:

  1. Долейте в миску с опарой четверть литра воды и тщательно перемешайте.
  2. В полученную смесь добавьте 100 гр пшеничной цельнозерновой муки и 265 гр пшеничной муки высшего сорта. Смешайте до однородной консистенции. Главное – тщательно перемешать муку и опару.
  3. Накройте миску полотенцем и оставьте на полчаса. За это время произойдёт автолиз – процесс активации содержащихся в муке ферментов и тесто будет значительно проще замешивать.
Для Вас:
12 лучших рецептов приготовления белого хлеба в домашних условиях

замешивание

Отсдобка

Спустя полчаса можно приступать к отсдобке теста. Надо будет понемногу добавить в полученную смесь растительное масло и соль. Вымешивать можно вручную, так и с помощью тестомеса или миксера.

Если предварительно смазать поверхность для раскатывания растительным маслом, то тесто не будет к ней прилипать. Выложив тесто на стол, вымешивайте его около 3-х минут. Затем добавьте 10 гр соли и опять энергично вымесите.

После того как соль полностью растворится, постепенно в несколько приёмов вмесите в него 40 грамм растительного масла.

Слепите тесто в шар и уложите в ёмкость, предварительно смазанную маслом. Плотно закройте ёмкость плёнкой и отправьте тесто на 3 часа бродить при комнатной температуре.

предформовка

Предформовка

Через 3 часа тесто должно прилично набухнуть и стать пористым. Это значит, что настало время заниматься его предформовкой. Распределите по рабочей поверхности тонкий слой муки и разровняйте на нём тесто. Разделите получившееся тесто на 3 части – каждой из них хватит для приготовления полноценной пиццы.

Тесто должно получиться очень влажным и работать с ним будет гораздо легче, если предварительно смазать руки маслом.

Округлив первые две заготовки, укутайте их плёнкой и отправьте отлежаться минут на 20. За это время подготовьте противень для выпекания пиццы, застелите его пергаментной бумагой.

Подготовка начинки

Начинка может быть абсолютно любой на ваше усмотрение и вкус. Например, можно сделать начинку из куриного мяса. Для этого нарежьте полосками филе курицы и обжарьте его несколько минут на раскалённой сковородке. Подготовьте томаты, огурцы малосольные, сладкий перец, зелень петрушки и крупно натёртый сыр твёрдого сорта.

Соус также может быть любым. Можно использовать смесь из томатной пасты с чесноком, солью, сахаром и чёрным молотым перцем по вкусу.

Для Вас:
4 способа приготовить белый хлеб без дрожжей

формовка

Формовка основы

Через 20 минут выложите заготовки на пергамент и растяните до габаритов будущей пиццы. Лучше делать это вручную, аккуратно вытягивая пальцами тесто от середины к краям и создавая бортики.

После того, как разровняете заготовку выкладывайте на неё начинку. Распределите по ней пару полных столовых ложек соуса, затем выложите последовательно начинку, зелень и тёртый сыр твёрдого сорта.

Выпекание

Около 20 минут прогревайте духовку при температуре 250 градусов Цельсия.

Поставьте в духовку противень с пиццей и в течение приблизительно 15-ти минут выпекайте при 250 градусах. Точное время приготовления будет зависеть от особенностей духовки на вашей кухне. Вынимайте пиццу, когда увидите, что она аппетитно зарумянилась.

Коржи из теста на закваске получаются тоненькими и имеют тот же вкус и аромат, что и в итальянских пиццериях.

пицца с начинкой

Итог

Кто сказал, что пицца – не полезная еда? Сделав тесто для пиццы на закваске, вы сможете добавить немного полезной микрофлоры для организма и порадовать великолепным вкусом всю семью.

Оцените статью
Хлеб Дома.РФ
Добавить комментарий