12 лучших рецептов приготовления белого хлеба в домашних условиях

хранение хлеба Рецепты

Белый хлеб, приготовленный в домашних условиях, всегда получается вкуснее, чем покупной. Тесто для него делается классическим способом, при помощи опары. При небольшой сноровке ароматная вкусная буханка будет постоянно присутствовать на домашнем столе.

белый хлеб

Рецепты белого хлеба в духовке: что нужно знать и иметь перед выпеканием

Важный аспект для получения домашнего хлеба – это мука. Для белой буханки подойдет первый или высший сорт. В результате хлеб получится нежный с пористым мякишем.

Чтобы мука обогатилась кислородом, ее перед употреблением просеивают. Качество хлеба улучшается от разведенных в воде или молоке дрожжей. Разрыхлителями лучше не пользоваться. Чтобы изделие было более полезным, его можно приготовить из цельнозерновой муки. Тесто должно настаиваться только в теплом месте. Поэтому важно, отсутствие сквозняков на кухне.

Посуда должна сверкать чистотой, иначе изделие может заплесневеть. Все ингредиенты заранее вынимаются их холодильника, согреваются при комнатной температуре.

Важно помнить. Чтобы получит хорошее изделие, изготавливать его следует строго по рецепту. Здесь могут помочь кухонные весы.

Перед выпечкой готовую заготовку нужно посечь ножом, что высвободить углекислый газ, а хлеб не потерял свою форму.

Домашний белый хлеб в духовке

Ингредиенты:

  • пшеничная мука 30-40 гр.;
  • теплая вода – 200 мл;
  • свежие дрожжи 15гр. или сухие – 1 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • немного сливочного масла, чтобы смазать корочку.

Приготовление:

  1. Начинаем готовить опару. Дрожжи разводим в воде и присоединяем к ним сахар, 150гр. муки. Размешиваем, пока не исчезнут комочки.
  2. Оставляем опару в теплом месте на 30 мин.
  3. Берем опару за основу, начинаем делать тесто.
  4. Добавляем муку, соль, растительное масло.
  5. Вмешиваем тесто. Муку не добавляем. Заготовка должна получиться гладкой, однородной, не липнущей к ракам.
  6. Заготовку оставляем в теплом месте на один час. Оно увеличится в два раза.
  7. Духовку разогреваем до 190С.
  8. Выкладываем заготовку в форму, даем настояться 20 мин.
  9. Процесс выпекания длится до 40 мин.
  10. Корочку готовой буханки смазываем маслом, оставляем остывать.

белый хлеб

Белый хлеб с чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • мука -0,5 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль- 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • масло растительное – 30 гр.;
  • сухие дрожжи – 7 гр.;
  • вода – стакан.

Для соуса из чеснока:

  • сливочное масло – 70 гр.;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • соль -0,5 ч.л.;
  • кориандр – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • в муке делаем углубление, добавляем в него яйцо, масло, соль, сахар;
  • слегка перемешиваем;
  • добавляем дрожжи и воду;
  • замешиваем тесто;
  • миску с тестом накрываем пищевой пленкой, отставляем в теплом месте на полчаса;
  • обминаем тесто и еще раз оставляем на 40 минут;
  • растапливаем сливочное масло, добавляем измельченный чеснок, соль, кориандр;
  • все перемешиваем, получаем чесночный соус;
  • заготовку делим на три части, формируем из них шары;
  • каждый шар раскатываем в лепешку, по очереди помещаем в форму;
  • каждая лепешка предварительно обмазывается соусом;
  • надрезаем полученную конструкцию на семь частей, но не до середины;
  • каждый лепесток перекручиваем, чтобы изделие приняло форму цветка;
  • оставляем на 30 мин.;
  • выпекаем при 180С 40 мин.

на закваске

Белый хлеб на закваске в духовке

Ингредиенты:

  • пшеничная закваска – 150 гр.;
  • мука – 400 гр.;
  • вода – стакан;
  • соль, сахар по 2 ч.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.

Приготовление:

  • готовую закваску утром подкармливаем мукой (150 гр.), водой (75 гр);
  • вечером к закваске добавляем все ингредиенты;
  • замес можно делать при помощи хлебопечки;
  • помещаем заготовку в форму, оставляем на ночь в теплом месте;
  • утром изделие выпекаем в разогретой до 25С духовке с паром 10 мин.;
  • затем еще полчаса без пара при температуре 160С.
  • Получаем на выходе булку весом до 720 гр.

на дрожжах

Белый хлеб на дрожжах в духовке

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 11 гр.;
  • соль 1,5 ч.л.;
  • сахар – 1ст.л.;
  • вода- 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 2,5 ст.л.
Для Вас:
Как сделать пшеничную закваску в домашних условиях

Приготовление:

  • просеянную муку смешиваем с дрожжами, сахаром, солью;
  • перемешиваем;
  • добавляем воду, масло;
  • замешиваем тесто;
  • перекладываем его в другую посуду;
  • оставляем в теплом месте на 30 мин.;
  • как тесто поднимется, обминаем, снова даем подняться;
  • затем перелаживаем в подготовленные формы;
  • ждем, пока заготовка поднимется;
  • разогреваем духовку до 200С;
  • выпекаем 40 мин.

в хлебопечке

Белый хлеб с сыром в духовке

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг.;
  • кефир – 330 мл.;
  • сыр твердый – 120 гр.;
  • сахар – 30 гр.;
  • масло растительное – 5 мл.;
  • сухие дрожжи – 5 гр.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Все необходимые продукты готовим заранее.
  2. Замес теста можно проводить вручную или при помощи хлебопечки.
  3. Воспользуемся хлебопечкой.
  4. В специальное ведерко выливаем кефир, растительное масло, сахар.
  5. Затем идет мука, соль, дрожжи.
  6. Выставляем «замес теста».
  7. Готовое тесто оставляем на 1,5 часа.
  8. Оно должно хорошо подняться. Затем выкладываем его на стол, присыпанный мукой, хорошо обминаем.
  9. Оставляем на столе, прикрыв чистым полотенцем на 30 мин.
  10. Раскатываем тесто кружочком не слишком тонко.
  11. Посыпаем сверху натертым сыром.
  12. Заготовку скатываем в тугой рулет.
  13. Выкладываем заготовку на смазанный маслом противень, оставляем на 20 мин.
  14. Сверху опять посыпаем сыром.
  15. Выпекаем в духовке при 180С 30 мин. до появления золотистой корочки.
  16. Перед употреблением остудить.

на закваске

Белый хлеб на ржаной закваске в духовке

Ингредиенты:

  • мука -220гр.;
  • закваска ржаная – 150 гр.;
  • молоко – 100 мл.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • сметана – 1 ч.л.;
  • соль – 0,75 ч.л.;
  • кунжут белый и черный по 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • активная ржаная закваска помещается в чистую миску, заливается молоком с добавлением сметаны;
  • все перемешиваем, добавляем растительное масло, соль, сахар;
  • муку добавляется частями;
  • замес теста проводим руками или при помощи хлебопечки;
  • помещаем заготовку в миску, закрываем пищевой пленкой;
  • через 40 мин. слегка обминаем, оставляем еще на 45 мин.;
  • заготовка увеличивается в три раза;
  • выкладываем заготовку в приготовленную форму, оставляем на расстойку;
  • за 1-4 часа тесто увеличивается в два раза;
  • духовку нагреваем до 240С;
  • сверху изделие посыпаем кунжутом;
  • 10 мин. изделие выпекается при температуре 240С с паром;
  • снижаем температуру до 200С, печем еще полчаса без пара;
  • готовое изделие вынимаем из духовки, остужаем.

хлеб

Сладкий белый хлеб в духовке

Ингредиенты:

  • яйцо – 2шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное – 25гр.;
  • сухие дрожжи – 2 ч.л.;
  • горсть изюма;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • молоко –стакан;
  • сахар – 85 гр.;
  • мука – 0,5кг.

Приготовление:

  • активируем дрожжи, размешав их в молоке;
  • добавляем сахар, яйца;
  • просеиваем муку;
  • последним компонентом добавляем сливочное масло;
  • замешиваем тесто;
  • отправляем его в теплое место на 1,5 часа, например в выключенный духовой шкаф;
  • обминаем, добавляем в него изюм;
  • разделяем на шесть кусочков, придаем им форму шара;
  • оставляем в теплом месте на полчаса;
  • выпекаем в духовке, разогретой до 190С, 30 мин.

на кефире

Белый хлеб на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • вода 3 ст.л.;
  • кефир – 2 ст.;
  • мука – 4 ст.;
  • дрожжи – 9 гр.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • дрожжи размешиваем в теплой воде;
  • добавляем кефир;
  • затем мед, муку, соль;
  • замешиваем тесто;
  • накрываем его пищевой пленкой, оставляем в теплом месте на 1,5 часа;
  • тесто формируем в виде колбаски и разрезаем на 12 частей;
  • смазываем маслом противень, выкладываем 12 полученных кусочков;
  • смазываем поверхность взбитым яйцом, оставляем изделие еще на час;
  • разогреваем духовку до 200С;
  • выпекаем 30 минут.

Белый хлеб на пшеничной закваске в духовке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная- 340 гр.;
  • мука ржаная – 45 гр.;
  • вода – 230 мл.;
  • соль – 8 гр.;
  • активная пшеничная закваска – 150 гр.

Приготовление:

  1. За семь часов до начала готовки, следует подкормить закваску: 1часть закваски + 1 часть пшеничной муки + 1 часть воды. Закваска увеличивается в три раза.
  2. Разводим закваску водой.
  3. Добавляем два вида муки, размешиваем. Главное добиться, чтобы вся мука стала мокрой.
  4. Накрываем миску полотенцем, оставляем в тепле на 30 мин.
  5. Затем добавляем соль, размешиваем.
  6. Тесто вымешиваем до среднего уровня клейковины, т.е. оно стать эластичным, не рваться.
  7. Заготовку кладем в смазанную маслом посуду, оставляем на 2 часа.
  8. На рабочую поверхность насыпаем немного муки, выкладываем тесто.
  9. Придаем ему форму шара, оставляем на 20 минут в покое.
  10. Затем осторожно разминаем в одинаковый по толщине пласт, придаем хлебу форму батона.
  11. Выкладываем его швом вниз на противень. Накрываем, оставляем на 2-3 часа.
  12. Заготовка должна увеличиться в 1,5 раза.
  13. Надсекаем буханку.
  14. Духовка предварительно должна быть разогрета до 220-230С.
  15. Выпекаем 30-40 мин.
  16. Предварительно процесс выпекания проходит на камне с паром – 15 мин.
  17. Готовое изделие остудить.
Для Вас:
Как готовят ржаной хлеб на закваске

Белый хлеб на молоке в духовке

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • 50 гр. сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • 0,5 кг. муки;
  • сливочного масла – 75 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 15 гр.

Приготовление:

  • молоком разводим дрожжи и даем им подойти;
  • отдельно смешиваем муку сахар, соль;
  • к молоку добавляем масло, предварительно растопив его, охладив;
  • выливаем дрожжи;
  • замешиваем тесто, даем ему настояться минут 50;
  • увеличенное вдвое тесто помещаем в форму, оставляем его на полчаса;
  • разогреваем до 220С духовку, помещаем изделие на 30 мин.;
  • готовое изделие остужаем.

Белый хлеб с солодом в духовке

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1,5 гр. сухих дрожжей;
  • 2/3 стакана воды;
  • Соль и сахар по 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло – 1 ч.л.;
  • Солод – 2 гр.

Приготовление:

  1. Пол чайной ложки солода завариваем кипятком.
  2. Добавляем соль, сахар, масло, остужаем до 40С.
  3. Сухие дрожжи смешиваем с 250 гр. муки.
  4. Замешиваем тесто.
  5. Тесто оставляем в посуде подниматься.
  6. Выкладываем заготовку на стол и обминаем раза три;
  7. Придаем ему форму шара.
  8. Оставляем его в подготовленной форме на расстойку – 40-50 мин.;
  9. Выпекаем при температуре 230С 40-50 мин.
  10. Готовый хлеб остужаем.

Белый хлеб в духовке по госту СССР

Ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 1 ч.л. соли и сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. постного масла;
  • 260 мл. воды.

Приготовление:

  • соединяем муку, дрожжи, сахар;
  • постепенно частями вводим воду, замешиваем тесто;
  • готовое тесто должно подняться в теплом помещении – 3 часа;
  • повторно обминаем заготовку;
  • форму смазываем маслом, выкладываем в нее тесто;
  • проводим повторную расстойку;
  • выпекаем 45-55 мин в духовке при температуре 180С.
  • Белый хлеб по госту СССР готов.

хранение хлеба

Хранение белого хлеба

Хлеб всегда считался символом достатка и процветания. Поэтому для того, чтобы он дольше не черствел и не покрывался плесенью, люди бережно подходили к его хранению. Выбросить даже кусочек считалось непростительным поступком.

Множество способов, как хранить хлеб, дошло до наших дней с времен Древней Руси.

Чтобы изделие дольше оставалось свежим, наши бабушки и прабабушки укутывали его в льняную или холщевую ткань. Другие хозяйки применяли свои секреты, например, буханка заворачивалась в бумагу и в течение недели была свежайшей.

Способы хранения хлеба:

  1. Помещаем буханку в целлофановый пакет с дырками;
  2. Свежеиспеченное изделие хорошо хранится в кастрюле при плотно закрытой крышке.
  3. Буханку рекомендуется резать не с начала, а с середины. Затем изделие соединяется срезами между собой. Это самый распространенный способ, чтобы хлеб оставался как можно дольше свежим.

Можно хранить изделие и в хлебнице. Но, здесь нужно соблюдать одно правило. Белый хлеб должен находиться отдельного от ржаного, так как последний имеет повышенную влажность. Снизить ее можно, пожив в хлебницу дольку яблока или кусочек сахара.

Хлебницы бывают:

  • металлические;
  • пластиковые;
  • деревянные.

Металлические обладают хорошими тепловыми свойствами. Пластиковые – не очень долговечны. Деревянные – требуют тщательного ухода, чтобы они не отсыревали.

Из любого типа хлебниц следует ежедневно убирать крошки. Один раз в семь дней ее нужно мыть и хорошо просушивать.

Длительно хлеб остается свежим, если хранить его в холодильнике. Буханка помещается либо в полиэтиленовый мешочек, либо в бумажный, либо в тканевый. Главное, защитить ее от посторонних запахов.

Один из самых эффективных способов хранения – это завернуть хлебушек в льняную ткань положить в хлебницу из можжевельника или бересты. Данный вид материала – это отличный антисептик. Не следует печь слишком много хлеба, чтобы он не стал твердым. Лучше почаще радовать своих близких свежей и вкусной выпечкой.

Итог

Выпекание хлеба – это кропотливый труд. Освоив всю технологию, можно считать себя асом. Первоначально обязательно следует составить план действий. Определиться с рецептом. Подобрать необходимый набор продуктов.

Домашний хлеб в духовке идеально получится, только если соблюдены все правила. Обязательно нужно точно придерживаться рецепта, так как дозировки очень важны.

Оцените статью
Хлеб Дома.РФ
Добавить комментарий