6 ТОП-рецептов закваски для кваса в домашних условиях

закваска для кваса Рецепты

Домашний квас – не просто вкусный напиток. Натуральный продукт способен принести пользу организму. В жару он хорошо борется с жаждой, улучшает обмен веществ и работоспособность, а также нормализует работу кишечника. Кроме того, в натуральном квасе содержатся незаменимые аминокислоты, витамины группы В и полезные микроэлементы (фосфор, кальций и магний). Эти полезные свойства характерны только для натурального кваса домашнего приготовления, а не готовых газированных напитков. Кроме того, на основе кваса готовят освежающее летнее блюдо – окрошку.

закваска для кваса

Приготовление закваски для кваса: полезные советы

Закваску для кваса готовят двумя способами: с использованием дрожжей и без. Бездрожжевой продукт вызревает дольше, чем дрожжевой, но в нем полностью отсутствует характерный запах.

В качестве основы для закваски используют муку. Чаще всего ржаную, но допускается применение и пшеничной. Иногда ее заменяют хлебом и дополняют хмелем, ржаным или пшеничным солодом. Также в основу часто добавляют яблочную или виноградную кожуру, мед и изюм. Эти продукты делают напиток вкуснее и ароматнее, а также стимулируют процесс брожения.

Согласно традиционным рецептам, квас готовят на ржаном хлебе. Но его часто заменяют сухариками из пшеничного хлеба. Их обязательно подсушивают в духовке, чтобы готовый напиток приобрел приятный цвет. Если используется ржаной хлеб, рекомендуют выбирать продукт с тмином. Эта пряность придает квасу особый аромат.

Мнение эксперта
Любовь Образцова
Пекарь с 5-летним стажем и наш эксперт. Откуда: Россия, г. Балашиха
Существует несколько секретов правильного приготовления закваски, ведь именно от ее качества зависит вкус напитка. В первую очередь используют только кипяченую воду. Сырая колодезная, а тем более водопроводная меняет процесс брожения и даже может стать причиной пищевых расстройств.

Кроме того, во время приготовления строго придерживаются правил гигиены. Другими словами, емкость тщательно моют кипятком или стерилизуют, чтобы внутри не осталось вредных микроорганизмов.

Закваску готовят только в стеклянной или эмалированной посуде. Пластиковые и эмалированные емкости для этой цели не подходят. Также нежелательно использовать контейнеры, в которых раньше хранились молочные продукты.

Мнение эксперта
Любовь Образцова
Пекарь с 5-летним стажем и наш эксперт. Откуда: Россия, г. Балашиха

И последнее: при приготовлении стартера нельзя спешить. Жидкость должна полностью перебродить. В недозревшем сырье содержатся вещества, негативно влияющие на здоровье. Если готовится дрожжевая закваска, для нее берут только свежие дрожжи. Квас, приготовленный из сухих, не будет отличаться приятным вкусом.

 

Для Вас:
Шоколадный багет

закваска для кваса

Приготовление закваски для кваса в домашних условиях

За один раз можно приготовить большую партию закваски. Она подходит для длительного хранения в холодильнике без потери свойств. Но в этом случае для продолжения брожения в нее регулярно добавляют муку, хмель или изюм. Замороженную закваску активируют за 2-4 дня до приготовления кваса.

Лучшие рецепты закваски для кваса

Существует несколько вариантов приготовления закваски. Каждый из них имеет свои особенности, но позволяет получить вкусный освежающий напиток в домашних условиях.

Хлебная на дрожжах

Для приготовления используют:

  • 2 ст.л. сухих хлебных крошек;
  • 50 гр сырых дрожжей;
  • 100 гр сахара;
  • 1 ст. кипяченой воды комнатной температуры.

Сахар растворяют в подогретой воде. Полученной жидкостью заливают хлебные крошки и оставляют на час. Потом к ним добавляют растворенные в теплой воде дрожжи. Чтобы смесь перебродила, ее на 2 суток оставляют в теплом помещении.

закваска для кваса

Рецепт на дрожжах

Этот рецепт предполагает использование сухих хлебопекарских дрожжей.

Нужны:

  • 10 гр сухих дрожжей;
  • 2 ст.л. ржаной муки (по желанию можно заменить пшеничной);
  • 100 мл кипяченой воды;
  • 1 ст.л. сахара.

Муку смешивают с дрожжами. Заливают теплой, но не горячей водой и тщательно перемешивают. Емкость с массой полотенцем и на 30 минут ставят в теплое место.

закваска для кваса

Бездрожжевая закваска из ржаного хлеба

Главное преимущество этого рецепта – в его простоте и доступности ингредиентов.

Понадобятся:

  • 200 мл воды;
  • 10 ст.л. ржаной муки;
  • 1 ч.л. сахара.

Начинаем готовить:

  1. В миску с водой высыпают сахар и половину муки. Перемешивают до однородности. Накрывают влажным полотенцем и оставляют при комнатной температуре на сутки.
  2. В массу добавляют еще 50 мл воды и 2 ложки муки. Опять перемешивают и оставляют бродить.
  3. В последний раз процедуру повторяют, добавляя оставшиеся ингредиенты.

Закваска будет готова к использованию на 4 день. Она должна слегка пузыриться и иметь характерный запах ржаного хлеба. Можно использовать сразу весь продукт, но, по желанию, стартер хранят в холодильнике. Для сохранения свойств еженедельно в массу добавляют по 2 чайные ложки муки.

закваска для кваса

Рецепт бездрожжевой закваски с изюмом и сухариками

Если муки нет, но хочется приготовить вкусный, полезный и ароматный напиток, используют сухарики и изюм.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. изюма;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 250 гр ржаного хлеба;
  • кипяченая вода.
Для Вас:
Самса с тыквой

Нарезанный кусочками хлеб подсушивают в духовке до золотистости. Их высыпают в банку и заливают кипятком так, чтобы он полностью их покрывал. Потом высыпают сахар, перемешивают и слегка остужают.

Далее добавляют изюм и переносят в теплое место. Брожение занимает 2-3 дня. Когда жидкость начнет активно пениться и приобретет кислый запах, она считается готовой.

закваска для кваса

Безжрожжевая закваска из хмеля

Квас, приготовленный на закваске из хмеля, считается одним из самых вкусных.

Для него нужны:

  • 500 гр ржаной муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. шишек хмеля;
  • 500 мл воды.

Муку высыпают в кастрюлю и постепенно добавляют воду. В итоге должна получиться масса, по консистенции напоминающая тесто для оладий. К ней добавляют измельченные шишки хмеля, 500 мл воды и доводят до кипения. Варят на медленном огне 15 минут, слегка остужают и высыпают сахар.

Далее емкость накрывают полотенцем и переносят в теплое место. Через 10-12 часов закваска будет полностью готова.

Закваска из сухарей и хмеля без дрожжей

Этот рецепт считается универсальным. Он не только позволяет получить закваску, но и сырье для ее приготовления в дальнейшем. Речь идет об осадке, который не выливают, а применяют для готовки новой порции закваски.

Продукты:

  • 300 гр ржаных сухариков;
  • 10 гр сырых дрожжей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. шишек хмеля;
  • 1 ст.л. ржаной муки;
  • 3 л воды;
  • 1 ст.л. изюма.

Пошаговое приготовление:

  1. В теплой воде растворяют дрожжи. Потом добавляют муку и сахар, и размешивают.
  2. Трехлитровую банку наполняют сухарями и заливают их кипятком.
  3. Потом выкладывают хмель, изюм, перемешивают и слегка остужают.
  4. Далее в банку выливают дрожжевую массу и снова перемешивают. Горлышко накрывают марлей и переносят емкость в тепло. Настаивают 2-3 дня.
  5. Готовый квас процеживают через марлю, а в образовавшийся осадок добавляют горсть сухарей и 3 ст.л. сахара. Снова заливают емкость водой и оставляют бродить в тепле.

В дальнейшем процедуру повторяют. По желанию, закваску можно хранить в холодильнике, периодически добавляя в нее изюм и хмель.

Заключение

Закваска для кваса – это основа для вкусного, освежающего напитка, который, в отличие от магазинного еще и полезен для здоровья.

Используя эти рецепты закваски, у вас всегда будет возможность радовать семью и гостей вкусным, натуральным, а главное – полезным квасом, тем более, что его приготовление не займет много времени.

Автор статьи
Любовь Образцова
Пекарь с 5-летним стажем и наш эксперт. Откуда: Россия, г. Балашиха
Написано статей
50
Оцените статью
Хлеб Дома.РФ
Добавить комментарий