4 способа приготовить белый хлеб без дрожжей

Автор статьи
Любовь Образцова
Время на чтение: 4 минуты
АА

Хлеб без дрожжей пекли всегда. Вместо дрожжей, которые появились только в конце 19 столетия, применялась закваска, молочные продукты или вообще без каких-либо добавок. Тогда получались обыкновенные лепешки. Сегодня недоверие к промышленным дрожжам растет каждый день, поэтому сейчас все более актуальным становится домашнее изделие, особенно бездрожжевой белый хлеб.

белый бездрожжевой

Что понадобится для приготовления белого хлеба без дрожжей

Специалисты считают, что бездрожжевые изделия оказывают благотворное влияние на весь организм человека. Кроме того, его калорийность находится на низком уровне, если сравнивать с другими видами хлебобулочных изделий. В 100 гр. продукта содержится не более 177 ккал. Его калорийность и полезность зависит от исходных ингредиентов, которые используются при выпекании.

Существует множество вариантов, чтобы приготовить изделие без дрожжей. В каждом случае нужны свои составляющие, например, с применением соды и разрыхлителя. Такая буханка имеет плотный мякиш.

Хлеб на закваске более похож на дрожжевой и именно ему отдается большее предпочтение. Заквасок существует великое множество. Они могут изготавливаться на йогурте, кефире, хмеле, ржи.

белый без дрожжей

Рецепт белого хлеба без дрожжей

Для приготовления белого хлеба на закваске необходимо подготовить следующие составляющие:

  • 70 гр. закваски;
  • 150 гр. воды;
  • 220 гр. пшеничной муки;
  • соль по вкусу.

Тесто готовим, используя простую формулу:

  • закваска – 1 часть;
  • вода – 2 части;
  • мука – 3 части;
  • соль -2% от всей муки.

Вес ингредиентов может меняться, но пропорции должны оставаться прежними.

Все ингредиенты соединяются и перемешиваются. Выкладываем заготовку в миску и накрываем ее пищевой пленкой. Тесто помещается в холодильник на 1-2 дня, чтобы улучшить качество теста.

В день, в котором планируется выпечка хлеба, тесто достается из холодильника и выкладывается на стол, слегка присыпанный мукой. Заготовке придается форма в виде буханки в специальной корзине для расстойки. Хлеб накрывается пленкой и отставляется на 4-6 часов. За это время он должен увеличиться в объеме.

Примерно на 40-60 минут до выпечки, следует включить духовку и нагреть ее вместе с камнем до 250С. Стенки духового шкафа сбрызгиваем водой, уменьшаем температуру до 220С и помещаем в него заготовку. Выпекать в течение 25-30 минут. Готовность проверяется постукиванием по образовавшейся корочке. Если звук глухой, то изделие готово.

Обязательно прочтите:  Как приготовить хлеб чиабатта на ржаной закваске в домашних условиях

Употреблять в пищу можно после полного его остывания.

в мультиварке

Белый хлеб в мультиварке без дрожжей

Рецептов приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке достаточно много. Предлагаем один из вариантов.

Это изделие готовится при помощи закваски. Чтобы она полностью дозрела необходимо выждать примерно 7 дней.

Для ее приготовления необходимо:

  • 200 гр. пшеничной муки;
  • 100 мл. теплой воды.

Чтобы замесить тесто готовим:

  • хлебную закваску – 1 ст.л.;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 300 мл. воды;
  • Растительного масла – 1 ст.л.;
  • Сметану – 3 ст.л.;
  • Муку – 800 гр.

Сначала приступаем к приготовлению закваски.

  1. Смешиваем муку и воду.
  2. Закрываем сверху пищевой пленкой и ставим на три дня в теплое место.
  3. Через три дня сверху снимаем верхушку и выбрасываем ее.
  4. В чистую миску наливаем 70 мл. воды и перекладываем тесто.Добавляем 100 гр. муки и замешиваем тесто.
  5. Оставляем его в теплом помещении на 12 часов.
  6. Затем делаем те же манипуляции несколько раз и оставляем тесто в покое на 8 часов.

Как только закваска будет готова, можно приступать к выпечке изделия в мультиварке.

Берем 1 ст. л. закваски и перемешиваем ее с яйцом, сахаром и водой. Так же добавляем соль, сметану и растительное масло.

Муку вводим постепенно. Тесто получается мягкими не должно прилипать к рукам. Затем продолжаем вымешивать тесто на столе в течение 5 мин. Тесто оставляем отдохнуть на один час.

Спустя час заготовку перекладываем в форму, предварительно смазав ее сливочным маслом. Закрываем крышку и ждем еще 2-2,5 часа. Затем прибор программируем, устанавливаем режим «выпечка» на 1,5 часа.

После сигнала буханку переворачиваем на другой бок и продолжаем выпекание полчаса. Готовую буханку перекладываем на блюдо и накрываем полотенцем. Кушать после остывания.

Обязательно прочтите:  Все о вечной закваске: как вывести вечную ржаную закваску и как её хранить

в хлебопечке

Белый хлеб без дрожжей в хлебопечке

Для приготовления изделия в хлебопечке понадобится:

  • 150мл. молока;
  • 1 яйцо;
  • сливочного масла 1,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • 50 гр сахара;
  • 400 гр. муки;
  • 2 гр. разрыхлителя.

Чтобы испечь буханку в хлебопечке выливаем приготовленное молоко в чашку. Добавляем яйцо и масло, соль, сахар, муку и разрыхлитель. Чашку помещаем в хлебопечку и определяемся с размером хлеба и цветом корочки. Режим выбираем «быстрый». На приготовление изделия уходит от 1,5 до 2 часов.

После отключения прибора, вынимаем хлеб и остужаем.

из мультиварки

Белый хлеб без дрожжей на кефире

Чтобы приготовить изделие без дрожжей на кефире, понадобится:

  • 300 гр. муки;
  • 300 мл. кефира;
  • Соль и сахар по 1 ч. л.;
  • 0,5 ч.л. соды.

Процесс приготовления хлеба:

  • смешиваем муку, соль, сахар.
  • соду гасим кефиром;
  • соду и кефир добавляем в муку;
  • замешиваем тесто, добавляя муку;
  • тесто не должно получиться липким, но и слишком тугим.

Заворачиваем тесто в пищевую пленку и оставляем на полчаса. Из теста формируется круглая форма, на которой сверху делаются надрезы. Сверху посыпаем небольшим количеством муки.

В разогретую до 220С духовку ставим выпекаться хлеб. По истечению 15 минут температуру убавляем до 200С. Готовность изделия проверяется деревянной палочкой. Если она выходит из буханки сухой, значит изделие готово.

Итог

Бездрожжевой хлеб полезен любому человеку, страдающему болезнями ЖКТ. Благодаря тому, что он легко усваивается, не наблюдается вздутия кишечника и болей. Кроме того, в нем содержится множество пищевых волокон, которые стимулируют работу кишечника и выводят из организма шлаки. Приготовить такое изделие дома довольно легко. Просто надо запастись терпением.

Предыдущая
РецептыВ чем польза цельнозерновой муки и как приготовить из неё вкусный хлеб
Следующая
Рецепты12 лучших рецептов приготовления белого хлеба в домашних условиях
Рейтинг автора
Автор статьи
Любовь Образцова
Пекарь с 5-летним стажем и наш эксперт. Откуда: Россия, г. Балашиха
Написано статей
52
Помогла статья? Оцените её
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector