Чесночный хлеб является прекрасной ароматной закуской к мясным блюдам, может использоваться как дополнительный ингредиент в салате или стать основой для бутерброда на завтрак. Мучное изделие не оставляет после употребления неприятного запаха изо рта или изжоги.
- Рецепт черного чесночного хлеба
- Чесночный хлеб в духовке
- Как испечь чесночный хлеб на сковородке
- Рецепт корейского чесночного хлеба
- Чесночный хлеб в мультиварке
- Рецепт Корейского чесночного хлеба “Шесть сторон”
- Чем разнообразить чесночный хлеб
- Чесночный хлеб с сыром
- Чесночный хлеб с томатами и специями
- Заключение
Рецепт черного чесночного хлеба
Для приготовления чесночного черного хлеба потребуются следующие ингредиенты:
- 2 вида муки, взятых в равном соотношении по 200 г: пшеничная и ржаная;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. дрожжей;
- подготовленная ржаная закваска: 1 ч. л. сухих дрожжей, 200 г ржаной муки, 1 ст. л. сахара, 100 мл теплой воды;
- 0,5 ч. л. яблочного уксуса;
- щепотка соли;
- 40 мл свежезаваренного черного чая;
- 5 чесночных зубчиков;
- 1 стакан теплой воды;
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Для начала следует смешать ингредиенты для закваски. Их хватит для выпекания 10 буханок хлеба. По прошествии 3 часов дрожжи начнут работать, массу необходимо снова перемешать и поставить в теплое место. Через 20 часов состав можно убрать в холодильник для дальнейшего хранения.
Ржаную и пшеничную муку смешивают вместе с 2 ст. л. сахара, солью и сухими дрожжами. Далее добавляют в полученную массу 30 мл подготовленной закваски, перемешивают и вливают жидкие ингредиенты: чай, масло, уксус, воду. Замешивают тесто.
После получения мягкой однородной массы с помощью пресса в нее выдавливают зубчики чеснока. Заново разминают тесто. После распределения чеснока мучное изделие кладут в теплое место. Как только оно увеличиться в размере в 2 раза, следует сформировать из него заготовку круглой формы, припудрив мукой. Далее переносят тесто на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой, делают глубокие поперечные надрезы. Оставляют изделие отдыхать на 30 минут, затем отправляют в разогретую до +180°С духовку на 45-50 минут.
Справка! Чтобы хлеб получился воздушным и не был сухим на поддон духовки ставят железную миску с водой на первые 10 минут выпекания.
Чесночный хлеб в духовке
Для приготовления чесночного хлеба в духовке понадобятся:
- мягкий воздушный багет, разрезанный на несколько частей;
- 4 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 70 г тертого сыра, лучше всего подойдет пармезан;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. измельченной петрушки;
- 3 чесночных зубчика, пропущенных через пресс
Все ингредиенты за исключением багета смешивают в стеклянной миске до получения однородной массы. Полученный состав с помощью ложки или ножа для масла распределяют по нарезанному багету. Далее кладут хлеб на противень, покрытый пергаментной бумагой, выпекают в разогретой до +220°С духовке в течение 10-15 минут. Как только смесь на хлебе покроется золотистой корочкой, необходимо сразу же вытащить мучное изделие.
Внимание! Если хлеб не получилось съесть в первый день после приготовления, багет стал твердым и пересушенным, то его можно использовать на следующие сутки в качестве гренок к крем-супу или покрошить в салат. Также он станет хорошей закуской к пиву.
Как испечь чесночный хлеб на сковородке
Для приготовления чесночного хлеба на сковороде потребуются следующие ингредиенты:
- 10 ломтиков нарезанного хлеба;
- 6 зубчиков чеснока;
- 60 мл растительного масла на выбор;
- 1 ч. л. высушенного орегано;
- щепотка соли;
- 4-5 веточек укропа.
Чесночные зубчики очищают от пленки, моют и пропускают через чеснокодавку. Полученную массу кладут в стеклянную емкость, заливают растительным маслом и оставляют на 10 минут. За это время масло пропитается чесночным вкусом.
Хлеб нарезают на равные части. Рекомендуется делать небольшие треугольники, чтобы гренки было удобнее есть, особенно если в семье есть маленькие дети. Далее сковороду нагревают на среднем огне, заливают небольшим количеством масла, пропитанного чесноком. В нем обжаривают хлеб до золотистой корочки. После приготовления гренки посыпают орегано, измельченным укропом и солью.
Рецепт корейского чесночного хлеба
Для приготовления корейского чесночного хлеба потребуются следующие компоненты:
- свежий багет;
- 100 мл оливкового или кунжутного масла;
- 5 чесночных зубчиков;
- моцарелла, пармезан, нартертые на мелкой терке;
- свежая зелень: пучок петрушки, укропа;
- приправы: кориандр, базилик, черный перец, кочу дрим (перцовое масло), молотый имбирь по вкусу.
Зелень, чеснок, растительное масло и специи перемалывают в блендере до получения однородной пасты. Багет разрезают вдоль на 2 части. Изнутри обе половинки хлеба обильно смазывают чесночно-пряной смесью, соединяют и заворачивают в фольгу на 10 минут. По прошествии необходимого времени хлеб освобождают от алюминия, накладывают внутрь моцареллу, затем пармезан, отправляют багет в фольге в разогретуют до температуры +220°С духовку на 15 минут до образования корочки.
Чесночный хлеб в мультиварке
Для приготовления состава потребуются:
- 350 г муки;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 250 мл воды, кефира или молока;
- 2 чесночных зубчика;
- 1 пучок укропа, петрушки.
Сначала готовится тесто. Для этого в 125 мл теплой воды, кефира или молока разводят дрожжи и сахарный песок, настаивают в течение 15 минут. Далее вливают оставшуюся жидкость, растительное масло, 250 г муки и соль. Массу тщательно перемешивают, постепенно добавляя 100 г муки. Должно получится густое тесто, похожее на основу для оладьев. В таком состоянии его оставляют на 30 минут. Каждые 10 минут тесто перемешивают ложкой.
По прошествии получаса к мучной массе добавляют муку, пока не получится упругая твердая смесь. Тесто не должно липнуть к рукам или быть слишком крутым. Его раскатывают на столе до 1-1,5 см. Чеснок пропускают через пресс, зелень мелко нарезают. Далее зубчики, петрушку, укроп распределяют по тесту. Пласт мучного изделия сворачивают в виде рулета.
Чашу мультиварки смазывают маслом, кладут внутрь заготовку. Закрывают устройство крышкой, ставят на разогрев в течение 20 минут. Далее выключают и ждет еще 15 минут. После этого ставят режим выпечка на 1 час. По прошествии этого времени с помощью тарелки хлеб переворачивают в чаше мультиварки и готовят в том же режиме 20 минут.
Рецепт Корейского чесночного хлеба “Шесть сторон”
Для приготовления хлеба потребуются следующие ингредиенты:
- круглые булочки;
- чесночный соус: смешанные по 400 мл майонез и сметана, 1 головка чеснока, пучок зеленого лука, петрушки и укропа;
- сливочный сыр;
- пармезан;
- картофельные хлопья;
- сушеный орегано.
На каждой булочке делают по 3 продольных разреза так, чтобы она открывалась как цветок с 6 лепестками. Пространство между ними с помощью кондитерского мешка наполняют небольшим количеством сливочного сыра. Далее смешивают ингредиенты для чесночного соуса в блендере до однородности. В полученной массе обмакивают раскрытые булочки, после чего цветок закрывают. На центральную часть разрезов помещают небольшое количество сливочного сыра, посыпают орегано и картофельными хлопьями. Далее помещают булочки в духовку, выпекают при +220°С 20 минут.
Чем разнообразить чесночный хлеб
Разнообразить рецепты можно с помощью сыра, помидоров и различных пряностей.
Чесночный хлеб с сыром
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- 100 мл сливочного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 6 зубчиков чеснока;
- багет;
- 150 г твердого сыра;
- пучок петрушки;
- соль по вкусу.
Зубчики очищают от пленки, выкладывают на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой, поливают маслом оливы. Готовят при +180°С до размягчения, после чего нарезают. Сливочное масло растапливают, сыр натирают, измельчают петрушку. Все ингредиенты смешивают вместе с чесноком, перцем и солью.
Багет нарезают, разогревают духовку на +220°С. На хлеб намазывают остальные ингредиенты, готовят в течение 10 минут.
Чесночный хлеб с томатами и специями
Необходимы следующие ингредиенты:
- 800 г пшеничной муки;
- 50 мл сливочного масла;
- 7 г дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- по половине пучка укропа и петрушки;
- 2 помидора;
- 1 ч. л. соли;
- 250 мл теплой воды;
- по 1 ч. л. мятных листьев, базилика;
- перец чили по вкусу.
Муку просеивают в стеклянную емкость, зелень тщательно промывают и обсушивают на полотенце. В теплой воде растворяют сахар, разводят дрожжи и оставляют на 10 минут. Зелень нарезают, затем вместе с помидорами заливают кипятком. С томатов снимают шкурку, мелко нарезают.
В центре муки делают ямку, вливают масло и воду с дрожжами. Замешивают тесто. Далее добавляют к массе помидоры, базилик, мяту, чили и зелень. Тщательно вымешивают. Рекомендуется предварительно смазать руки маслом. Упругое тесто накрывают полотенцем и оставляют на 60 минут в теплом месте.
Противень застилают пергаментной бумагой, формируют на нем заготовку для хлеба. Мучное изделие при желании можно смазать желтком, посыпать кунжутными семенами. Выпекают хлеб при температуре +200°С в течение получаса.
Заключение
Чесночный хлеб готовится достаточно просто, но отнимает большое количество времени, если хочется сделать мучное изделие самостоятельно. Если нужно быстро приготовить закуску к горячему блюду, можно взять заводской багет или батон и смазать его чесночной смесью.