6 топовых рецептов чесночного хлеба

чесночный с томатом Рецепты

Чесночный хлеб является прекрасной ароматной закуской к мясным блюдам, может использоваться как дополнительный ингредиент в салате или стать основой для бутерброда на завтрак. Мучное изделие не оставляет после употребления неприятного запаха изо рта или изжоги. Чесночный хлеб

Рецепт черного чесночного хлеба

Для приготовления чесночного черного хлеба потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 вида муки, взятых в равном соотношении по 200 г: пшеничная и ржаная;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • подготовленная ржаная закваска: 1 ч. л. сухих дрожжей, 200 г ржаной муки, 1 ст. л. сахара, 100 мл теплой воды;
  • 0,5 ч. л. яблочного уксуса;
  • щепотка соли;
  • 40 мл свежезаваренного черного чая;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Для начала следует смешать ингредиенты для закваски. Их хватит для выпекания 10 буханок хлеба. По прошествии 3 часов дрожжи начнут работать, массу необходимо снова перемешать и поставить в теплое место. Через 20 часов состав можно убрать в холодильник для дальнейшего хранения.

Ржаную и пшеничную муку смешивают вместе с 2 ст. л. сахара, солью и сухими дрожжами. Далее добавляют в полученную массу 30 мл подготовленной закваски, перемешивают и вливают жидкие ингредиенты: чай, масло, уксус, воду. Замешивают тесто.

черный чесночный

После получения мягкой однородной массы с помощью пресса в нее выдавливают зубчики чеснока. Заново разминают тесто. После распределения чеснока мучное изделие кладут в теплое место. Как только оно увеличиться в размере в 2 раза, следует сформировать из него заготовку круглой формы, припудрив мукой. Далее переносят тесто на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой, делают глубокие поперечные надрезы. Оставляют изделие отдыхать на 30 минут, затем отправляют в разогретую до +180°С духовку на 45-50 минут.

Справка! Чтобы хлеб получился воздушным и не был сухим на поддон духовки ставят железную миску с водой на первые 10 минут выпекания.

Чесночный хлеб в духовке

Для приготовления чесночного хлеба в духовке понадобятся:

  • мягкий воздушный багет, разрезанный на несколько частей;
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 70 г тертого сыра, лучше всего подойдет пармезан;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. измельченной петрушки;
  • 3 чесночных зубчика, пропущенных через пресс

Все ингредиенты за исключением багета смешивают в стеклянной миске до получения однородной массы. Полученный состав с помощью ложки или ножа для масла распределяют по нарезанному багету. Далее кладут хлеб на противень, покрытый пергаментной бумагой, выпекают в разогретой до +220°С духовке в течение 10-15 минут. Как только смесь на хлебе покроется золотистой корочкой, необходимо сразу же вытащить мучное изделие.

Внимание! Если хлеб не получилось съесть в первый день после приготовления, багет стал твердым и пересушенным, то его можно использовать на следующие сутки в качестве гренок к крем-супу или покрошить в салат. Также он станет хорошей закуской к пиву.

в духовке

Как испечь чесночный хлеб на сковородке

Для приготовления чесночного хлеба на сковороде потребуются следующие ингредиенты:

  • 10 ломтиков нарезанного хлеба;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 60 мл растительного масла на выбор;
  • 1 ч. л. высушенного орегано;
  • щепотка соли;
  • 4-5 веточек укропа.
Для Вас:
Печем маковый хлеб

Чесночные зубчики очищают от пленки, моют и пропускают через чеснокодавку. Полученную массу кладут в стеклянную емкость, заливают растительным маслом и оставляют на 10 минут. За это время масло пропитается чесночным вкусом.

Хлеб нарезают на равные части. Рекомендуется делать небольшие треугольники, чтобы гренки было удобнее есть, особенно если в семье есть маленькие дети. Далее сковороду нагревают на среднем огне, заливают небольшим количеством масла, пропитанного чесноком. В нем обжаривают хлеб до золотистой корочки. После приготовления гренки посыпают орегано, измельченным укропом и солью.

на сковородке

Рецепт корейского чесночного хлеба

Для приготовления корейского чесночного хлеба потребуются следующие компоненты:

  • свежий багет;
  • 100 мл оливкового или кунжутного масла;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • моцарелла, пармезан, нартертые на мелкой терке;
  • свежая зелень: пучок петрушки, укропа;
  • приправы: кориандр, базилик, черный перец, кочу дрим (перцовое масло), молотый имбирь по вкусу.

Зелень, чеснок, растительное масло и специи перемалывают в блендере до получения однородной пасты. Багет разрезают вдоль на 2 части. Изнутри обе половинки хлеба обильно смазывают чесночно-пряной смесью, соединяют и заворачивают в фольгу на 10 минут. По прошествии необходимого времени хлеб освобождают от алюминия, накладывают внутрь моцареллу, затем пармезан, отправляют багет в фольге в разогретуют до температуры +220°С духовку на 15 минут до образования корочки.

чесночный белый

Чесночный хлеб в мультиварке

Для приготовления состава потребуются:

  • 350 г муки;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 250 мл воды, кефира или молока;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 пучок укропа, петрушки.

Сначала готовится тесто. Для этого в 125 мл теплой воды, кефира или молока разводят дрожжи и сахарный песок, настаивают в течение 15 минут. Далее вливают оставшуюся жидкость, растительное масло, 250 г муки и соль. Массу тщательно перемешивают, постепенно добавляя 100 г муки. Должно получится густое тесто, похожее на основу для оладьев. В таком состоянии его оставляют на 30 минут. Каждые 10 минут тесто перемешивают ложкой.

По прошествии получаса к мучной массе добавляют муку, пока не получится упругая твердая смесь. Тесто не должно липнуть к рукам или быть слишком крутым. Его раскатывают на столе до 1-1,5 см. Чеснок пропускают через пресс, зелень мелко нарезают. Далее зубчики, петрушку, укроп распределяют по тесту. Пласт мучного изделия сворачивают в виде рулета.

Чашу мультиварки смазывают маслом, кладут внутрь заготовку. Закрывают устройство крышкой, ставят на разогрев в течение 20 минут. Далее выключают и ждет еще 15 минут. После этого ставят режим выпечка на 1 час. По прошествии этого времени с помощью тарелки хлеб переворачивают в чаше мультиварки и готовят в том же режиме 20 минут.

Рецепт Корейского чесночного хлеба “Шесть сторон”

Для приготовления хлеба потребуются следующие ингредиенты:

  • круглые булочки;
  • чесночный соус: смешанные по 400 мл майонез и сметана, 1 головка чеснока, пучок зеленого лука, петрушки и укропа;
  • сливочный сыр;
  • пармезан;
  • картофельные хлопья;
  • сушеный орегано.
Для Вас:
Хлеб с полбяной мукой, жареным луком и орехами. Моя чистая импровизация.

На каждой булочке делают по 3 продольных разреза так, чтобы она открывалась как цветок с 6 лепестками. Пространство между ними с помощью кондитерского мешка наполняют небольшим количеством сливочного сыра. Далее смешивают ингредиенты для чесночного соуса в блендере до однородности. В полученной массе обмакивают раскрытые булочки, после чего цветок закрывают. На центральную часть разрезов помещают небольшое количество сливочного сыра, посыпают орегано и картофельными хлопьями. Далее помещают булочки в духовку, выпекают при +220°С 20 минут.

Чем разнообразить чесночный хлеб

Разнообразить рецепты можно с помощью сыра, помидоров и различных пряностей.

Чесночный хлеб с сыром

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 100 мл сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • багет;
  • 150 г твердого сыра;
  • пучок петрушки;
  • соль по вкусу.

Зубчики очищают от пленки, выкладывают на противень, застеленный фольгой или пергаментной бумагой, поливают маслом оливы. Готовят при +180°С до размягчения, после чего нарезают. Сливочное масло растапливают, сыр натирают, измельчают петрушку. Все ингредиенты смешивают вместе с чесноком, перцем и солью.

Багет нарезают, разогревают духовку на +220°С. На хлеб намазывают остальные ингредиенты, готовят в течение 10 минут.

чесночный с сыром

Чесночный хлеб с томатами и специями

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 800 г пшеничной муки;
  • 50 мл сливочного масла;
  • 7 г дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • по половине пучка укропа и петрушки;
  • 2 помидора;
  • 1 ч. л. соли;
  • 250 мл теплой воды;
  • по 1 ч. л. мятных листьев, базилика;
  • перец чили по вкусу.

Муку просеивают в стеклянную емкость, зелень тщательно промывают и обсушивают на полотенце. В теплой воде растворяют сахар, разводят дрожжи и оставляют на 10 минут. Зелень нарезают, затем вместе с помидорами заливают кипятком. С томатов снимают шкурку, мелко нарезают.

В центре муки делают ямку, вливают масло и воду с дрожжами. Замешивают тесто. Далее добавляют к массе помидоры, базилик, мяту, чили и зелень. Тщательно вымешивают. Рекомендуется предварительно смазать руки маслом. Упругое тесто накрывают полотенцем и оставляют на 60 минут в теплом месте.

Противень застилают пергаментной бумагой, формируют на нем заготовку для хлеба. Мучное изделие при желании можно смазать желтком, посыпать кунжутными семенами. Выпекают хлеб при температуре +200°С в течение получаса.

чесночный с томатом

Заключение

Чесночный хлеб готовится достаточно просто, но отнимает большое количество времени, если хочется сделать мучное изделие самостоятельно. Если нужно быстро приготовить закуску к горячему блюду, можно взять заводской багет или батон и смазать его чесночной смесью.

Оцените статью
Хлеб Дома.РФ
Добавить комментарий