Цельнозерновой с льняными семечками рецепт хлеба

Автор статьи
Любовь Образцова
Время на чтение: 3 минуты
АА

Такой хлеб надо брать в гости, к свекрови например (или к тёще), он ее сразит. Сплошь и рядом польза, раз. Яркий вкус с тонкими ореховыми нотками и аромат сладкого пшеничного поля, два. И мягкий легкий мякиш и тонкая хрустящая корочка, три. У нее больше не будет аргументов не в вашу пользу.

sony-dsc-41

На 1 подовый хлеб понадобится:


Для опары:
— 10 г свежей пшеничной закваски
— 58 г воды
— 72 г пшеничной ц/з муки

Для теста:
— вся опара
— 182 г пшеничной ц/з муки
— 260 г пшеничной муки высшего сорта
— 180 г воды
— 20 г мёда
— 10 г соли
— 52 г льняных семян (замочить в отдельных 156 г воды)


sony-dsc-93


Вечером
(21.00) смешиваем всё для опары, накрываем, оставляем. И тут же замачиваем лён, просто заливаем 52 г семян 156 г воды, закрываем крышкой и оставляем при комн. t до утра.

Следующим утром (8.00), смешиваем опару со всеми остальными ингредиентами, в том числе с замоченным льном с водой и замешиваем тесто. Консистенция средняя, в работе очень приятная. Уже даже в начале особо не прилипает. Минут 5-7 поработать с тестом, округлить и положить в смазанную растит. маслом миску. Оставляем на брожение на 3 часа. Если тесто получилось слабоватым, сделайте 1 обминку через час.

(11.00) Тесто увеличилось в 1,5-2 раза, выкладываем его на стол (лучше бы мукой не подпылять, оно и так «послушное», но если рабочая поверхность шероховатая, то слегка подпылите), аккуратно пальцами приминаем и, если хлеб хотите круглый, округляем, если другой формы, формуем что там вам захочется.

Кладем в корзинку на расстойку, накрываем пленкой и оставляем на 2,5 часа при комн. t. Заранее греем духовку с паром на 250 гр.

Обязательно прочтите:  Как выпекать подовый хлеб в домашних условиях

(13.30) Выкладываем заготовку на пергамент, делаем надрезы, скидываем на камень/противень, даем пар и печем 230 гр 15 минут с паром, пар убираем и печем еще 25 минут.

Остудите на решетке.

sony-dsc-94

С яблочным вареньем и большой кружкой чая с бергамотом и лимоном — песня!

sony-dsc-95

Приятного аппетита!

Предыдущая
РецептыШоколадный багет
Следующая
РецептыТарт с вишней и рикоттой рецепт приготовления
Рейтинг автора
Автор статьи
Любовь Образцова
Пекарь с 5-летним стажем и наш эксперт. Откуда: Россия, г. Балашиха
Написано статей
52
Помогла статья? Оцените её
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Adblock
detector