Домашняя выпечка — это не просто вкусно, она бывает и полезной. Ведь при замешивании теста хозяйки используют качественные продукты, в т. ч. цельнозерновую муку, которая известна своими целительными свойствами. Не часто мнения сторонников здоровой пищи и представителей традиционной медицины так единодушны.
Особенности цельнозернового хлеба в духовке
Главный ингредиент выпечки — это мука. Классические виды, производят из очищенных злаков, то есть — с зерновых культур предварительно снимается верхняя оболочка (отруби), что позволяет увеличить срок хранения. Тем не менее, в ходе многочисленных исследований доказано, что оболочка пшеницы и ржи приносит гораздо больше пользы организму человека, чем ядро. Отруби богаты клетчаткой, ненасыщенными жирами, витаминами и минералами.
Для изготовления цельнозерновой муки используют неочищенные злаки, что позволяет сохранить полезные свойства этого продукта. Такая мука бывает мелкого и грубого помола, все необходимые для организма вещества присутствуют в одинаковом объёме в обоих видах.
Употребление в пищу выпечки из цельнозернового продукта имеет ряд преимуществ для здоровья:
- улучшается работа пищеварительного тракта;
- выводится вредный холестерин, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- помогает бороться с ожирением;
- снижает уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете.
Высокое содержание витаминов группы B, железа, фосфора, селена и др. минералов помогают справиться с авитаминозом и депрессиями, а природные энзимы и антиоксиданты успешно борются с воспалительными процессами.
Хлеб из цельнозерновой муки обладает пикантным вкусом и нежным ароматом, долго не черствеет и не крошится при нарезании.
Что понадобится для выпекания цз хлеба в духовке
Перед тем, как приступить к замешиванию теста надо подготовить:
- форму для выпекания;
- глубокое блюдо для теста;
- сито для просеивания муки;
- кисть для смазывания формы;
- мерный стакан или кухонные весы;
- пищевую плёнку или салфетку;
- ложку и маленькую миску.
Имея эти предметы под рукой, не надо будет отвлекаться во время замешивания теста.
Ингредиенты
Все компоненты указаны на одну среднюю форму. Для теста понадобится:
- цельнозерновая пшеничная или ржаная мука — 500 г;
- сухие дрожжи — 2 ч. л., если свежие — 15 г;
- соль —1,5 ч. л. (10г);
- сахар — 1 ст. л. (20 г);
- масло растительное — 2 ст. л. (32 мл);
- тёплая вода — 300 —350 мл.
Чтобы тесто хорошо и быстро поднялось, все ингредиенты, кроме воды должны иметь комнатную температуру. Ржаной и пшеничный хлеб отличаются по вкусу и цвету готового продукта, оба хороши по-своему и полезны для организма.
Пошаговый рецепт
Сначала сделайте опару. Для этого в маленькой миске смешайте дрожжи, сахар, 1 ч. л. муки, добавьте немного тёплой воды, размешайте. Сверху прикройте салфеткой или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20 – 25 минут. Начинайте замес теста:
Шаг 1
Возьмите сито и просейте муку в глубокую миску.
Важно: Процедуру можно повторить два, три раза. При просеивании, мука насыщается кислородом, что сказывается на подходе теста и пористости хлеба.
Шаг 2
Смешайте сухую муку с солью, затем аккуратно введите опару и добавьте тёплую воду.
Внимание: От количества воды зависит консистенция теста, время замешивания и пористость готовой выпечки.
При малом количестве воды (300 мл), тесто после замеса не прилипает к рукам, и хлеб получится более плотным. Добавляя 350 мл, тесто будет более мягким и липким, потребуется несколько дольше замешивать, но готовый хлеб будет более воздушным и мягким.
Совет: Попробуйте оба варианта и выясните, какой понравится больше.
Шаг 3
Замесите тесто.
Важно: Чтобы оно не прилипало к рукам, предварительно смажьте их маслом.
Шаг 4
Растительное масло добавьте в самом конце. После введения всех ингредиентов окончательный замес удобнее делать на столе. Чтобы тесто не приставало сначала смажьте поверхность растительным маслом, затем посыпьте мукой.
Шаг 5
Накройте готовое тесто салфеткой и поставьте в тёплое место на 1,5 – 2 часа для подъёма.
Шаг 6
Подошедшее тесто аккуратно примните руками и сформируйте колобок или жгут (это зависит от формы, в которой будете выпекать).
Шаг 7
При помощи кисти смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой.
Шаг 8
Положите тесто в форму, прикройте салфеткой и оставьте на 15 – 20 минут, чтобы поднялось.
Шаг 9
Пока тесто поднимается, включите духовку.
Шаг 10
Предварительно, острым ножом, сделайте сверху теста несколько продольных надрезов, это позволит верхушке при выпекании не треснуть. Поместите форму в разогретую до 160 – 180 градусов духовку.
Выпекайте цельнозерновой хлеб в течение 30 – 35 минут, при температуре в 200 градусов.
Важно: Во время готовки не открывайте дверцу духовки. Дрожжевое тесто реагирует на разницу температур и хлебушек может осесть.
Через 30 минут можно проверить готовность. Для этого возьмите деревянную шпажку и не доставая форму из духовки проткните хлеб в нескольких местах. Если шпажка сухая и чистая, то можно выключать.
Шаг 11
При помощи ухватов или сложенного полотенца достаньте форму из духовки и прикройте хлеб салфеткой. Дайте немного остыть и достаньте из формы.
Приготовленный по этому рецепту хлеб весит 650—670 г, сохраняет свежесть и на завтрашний день.
Тесто можно приготовить с вечера, держать в холодильнике и обязательно накрыть миску пищевой пленкой. Перед постановкой в духовку дать хорошо подняться.
Итог
Готовить домашний хлеб первый раз страшно, но не сложно. Стоит взвесить все за или против. Преимущества использования цельнозерновой муки:
- наполняет организм витаминами, минералами и ненасыщенными кислотами;
- разрешено употребление людям с лишним весом;
- большое количество клетчатки оказывает очищающее действие на кишечник, улучшает пищеварение;
- нормализует артериальное давление и т. д.;
- не один вид хлеба в магазинах не сравнится по вкусу с приготовленным дома.
Дополнительным плюсом домашней выпечки является уверенность в используемых ингредиентах и полное отсутствие химических добавок. Великолепный вкус и нежнейший аромат хлеба заставят забыть о затраченном времени на приготовление. Довольные лица близких станут лучшей наградой рачительной хозяйке.