Как выпечь качественный цельнозерновой хлеб в духовке

Автор статьи
Любовь Образцова
Время на чтение: 5 минут
АА

Домашняя выпечка — это не просто вкусно, она бывает и полезной. Ведь при замешивании теста хозяйки используют качественные продукты, в т. ч. цельнозерновую муку, которая известна своими целительными свойствами. Не часто мнения сторонников здоровой пищи и представителей традиционной медицины так единодушны.

цельнозерновой хлеб в духовке

Особенности цельнозернового хлеба в духовке

Главный ингредиент выпечки — это мука. Классические виды, производят из очищенных злаков, то есть — с зерновых культур предварительно снимается верхняя оболочка (отруби), что позволяет увеличить срок хранения. Тем не менее, в ходе многочисленных исследований доказано, что оболочка пшеницы и ржи приносит гораздо больше пользы организму человека, чем ядро. Отруби богаты клетчаткой, ненасыщенными жирами, витаминами и минералами.

Для изготовления цельнозерновой муки используют неочищенные злаки, что позволяет сохранить полезные свойства этого продукта. Такая мука бывает мелкого и грубого помола, все необходимые для организма вещества присутствуют в одинаковом объёме в обоих видах.

Употребление в пищу выпечки из цельнозернового продукта имеет ряд преимуществ для здоровья:

  • улучшается работа пищеварительного тракта;
  • выводится вредный холестерин, что положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • помогает бороться с ожирением;
  • снижает уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете.

Высокое содержание витаминов группы B, железа, фосфора, селена и др. минералов помогают справиться с авитаминозом и депрессиями, а природные энзимы и антиоксиданты успешно борются с воспалительными процессами.

Хлеб из цельнозерновой муки обладает пикантным вкусом и нежным ароматом, долго не черствеет и не крошится при нарезании.

ингредиенты для хлеба

 Что понадобится для выпекания цз хлеба в духовке

Обязательно прочтите:  Цельнозерновой с льняными семечками рецепт хлеба

Перед тем, как приступить к замешиванию теста надо подготовить:

  • форму для выпекания;
  • глубокое блюдо для теста;
  • сито для просеивания муки;
  • кисть для смазывания формы;
  • мерный стакан или кухонные весы;
  • пищевую плёнку или салфетку;
  • ложку и маленькую миску.

Имея эти предметы под рукой, не надо будет отвлекаться во время замешивания теста.

Ингредиенты

Все компоненты указаны на одну среднюю форму. Для теста понадобится:

  • цельнозерновая пшеничная или ржаная мука — 500 г;
  • сухие дрожжи — 2 ч. л., если свежие — 15 г;
  • соль —1,5 ч. л. (10г);
  • сахар — 1 ст. л. (20 г);
  • масло растительное — 2 ст. л. (32 мл);
  • тёплая вода — 300 —350 мл.

Чтобы тесто хорошо и быстро поднялось, все ингредиенты, кроме воды должны иметь комнатную температуру. Ржаной и пшеничный хлеб отличаются по вкусу и цвету готового продукта, оба хороши по-своему и полезны для организма.

ингредиенты

Пошаговый рецепт

Сначала сделайте опару. Для этого в маленькой миске смешайте дрожжи, сахар, 1 ч. л. муки, добавьте немного тёплой воды, размешайте. Сверху прикройте салфеткой или пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20 — 25 минут. Начинайте замес теста:

Шаг 1

Возьмите сито и просейте муку в глубокую миску.

Важно: Процедуру можно повторить два, три раза. При просеивании, мука насыщается кислородом, что сказывается на подходе теста и пористости хлеба.

просеивание муки

Шаг 2

Смешайте сухую муку с солью, затем аккуратно введите опару и добавьте тёплую воду.

Внимание: От количества воды зависит консистенция теста, время замешивания и пористость готовой выпечки.

При малом количестве воды (300 мл), тесто после замеса не прилипает к рукам, и хлеб получится более плотным. Добавляя 350 мл, тесто будет более мягким и липким, потребуется несколько дольше замешивать, но готовый хлеб будет более воздушным и мягким.

Совет: Попробуйте оба варианта и выясните, какой понравится больше.

Шаг 3

Замесите тесто.

Важно: Чтобы оно не прилипало к рукам, предварительно смажьте их маслом.

Шаг 4

Растительное масло добавьте в самом конце. После введения всех ингредиентов окончательный замес удобнее делать на столе. Чтобы тесто не приставало сначала смажьте поверхность растительным маслом, затем посыпьте мукой.

Шаг 5

Накройте готовое тесто салфеткой и поставьте в тёплое место на 1,5 — 2 часа для подъёма.

готовое тесто

Шаг 6

Подошедшее тесто аккуратно примните руками и сформируйте колобок или жгут (это зависит от формы, в которой будете выпекать).

Шаг 7

При помощи кисти смажьте форму растительным маслом и присыпьте мукой.

Шаг 8

Положите тесто в форму, прикройте салфеткой и оставьте на 15 — 20 минут, чтобы поднялось.

Шаг 9

Пока тесто поднимается, включите духовку.

Шаг 10

Предварительно, острым ножом, сделайте сверху теста несколько продольных надрезов, это позволит верхушке при выпекании не треснуть. Поместите форму в разогретую до 160 — 180 градусов духовку.

Выпекайте цельнозерновой хлеб в течение 30 — 35 минут, при температуре в 200 градусов.

Важно: Во время готовки не открывайте дверцу духовки. Дрожжевое тесто реагирует на разницу температур и хлебушек может осесть.

Через 30 минут можно проверить готовность. Для этого возьмите деревянную шпажку и не доставая форму из духовки проткните хлеб в нескольких местах. Если шпажка сухая и чистая, то можно выключать.

ржаной хлеб в духовке

Шаг 11

При помощи ухватов или сложенного полотенца достаньте форму из духовки и прикройте хлеб салфеткой. Дайте немного остыть и достаньте из формы.

Приготовленный по этому рецепту хлеб весит 650—670 г, сохраняет свежесть и на завтрашний день.

Тесто можно приготовить с вечера, держать в холодильнике и обязательно накрыть миску пищевой пленкой. Перед постановкой в духовку дать хорошо подняться.

 Итог

Готовить домашний хлеб первый раз страшно, но не сложно. Стоит взвесить все за или против. Преимущества использования цельнозерновой муки:

  • наполняет организм витаминами, минералами и ненасыщенными кислотами;
  • разрешено употребление людям с лишним весом;
  • большое количество клетчатки оказывает очищающее действие на кишечник, улучшает пищеварение;
  • нормализует артериальное давление и т. д.;
  • не один вид хлеба в магазинах не сравнится по вкусу с приготовленным дома.

Дополнительным плюсом домашней выпечки является уверенность в используемых ингредиентах и полное отсутствие химических добавок. Великолепный вкус и нежнейший аромат хлеба заставят забыть о затраченном времени на приготовление. Довольные лица близких станут лучшей наградой рачительной хозяйке.

Предыдущая
РецептыКак приготовить хлеб из цельнозерновой ржаной муки в духовке и хлебопечке
Следующая
РецептыЛучшие рецепты цельнозернового хлеба в хлебопечке
Рейтинг автора
Автор статьи
Любовь Образцова
Пекарь с 5-летним стажем и наш эксперт. Откуда: Россия, г. Балашиха
Написано статей
52
Помогла статья? Оцените её
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector