Рецепт семечкового хлеба в форме

Автор статьи
Любовь Образцова
Время на чтение: 4 минуты
АА

Вкусный семечковый хлеб отличается не только ароматом, но и пользой. Для его приготовления используются простые, недорогие семечки – подсолнуха и тыквы. Полученный продукт дают детям, а весь процесс выпечки не займет много времени.

семечковый хлеб

Подготовка к приготовлению хлеба

Семечковый хлеб выпекается в подходящей форме. Ее выбор зависит от количества теста и желаемой формы будущего хлеба. Вес формы определяется с помощью воды и кухонных весов. Чтобы оценить размер формы, необходимо ее объем разделить на 2 – полученный показатель является граничным для количества теста, потому что оно поднимется.

Выкладывать сырой хлеб по верхнюю границу нельзя, иначе выпечка получится некрасивой, выйдет за пределы формы, а корочка треснет.

После подготовки формы ее необходимо смазать растительным маслом. Альтернативный вариант – застелить пергамент. Форму готовим заранее, чтобы сэкономить время. Дальше технология выпекания зависит от подготовки закваски, замешивания опары и вымешивания теста.

Как разбудить закваску?

Закваску необходимо разбудить – так называется процесс активации основного фермента. В выпечке хлеба ферментированный продукт отвечает за правильную, воздушную форму готового изделия.

Хлебную закваску еще называют стартером – она отвечает за процесс брожения, и поднятия готовой смеси. Закваску может быть свежей или сухой, также используют так называемую вечную закваску: она хранится в холодильнике или в шкафу в высушенном виде.

Закваска готовится из 2 ингредиентов – муки и воды. Ее оставляют на определенное время в теплом месте, после чего происходит брожение. Затем ее подкармливают, добавляя новую воду и муку. Когда закваска начнет пузыриться, в ней уже есть дрожжи необходимые для выпекания хлеба.

Заготовка в виде замороженного стартера необходимо разбудить. Для активации закваски используется простой метод: в смесь добавляют чашку муки и теплой воды. Когда появится новая пена, закваска готова к использованию.

пшеничный семечковый хлеб

Как сделать белую опару?

Для семечкового хлеба понадобится белая опара. Ее готовят только на основе натуральной закваски: ее предварительно активировали. Классический рецепт белой опары включает простые ингредиенты:

  • ржаная закваска – ее необходимо активировать или подкормить за 4-5 часов до замешивания теста, стартера должно быть около 10 гр;
  • пшеничная мука – 200 гр;
  • вода – 200 мл.

В готовую или активированную закваску необходимо добавить муку и воду. Массу осторожно перемешивают до получения однородной консистенции. Миску закрываем пленкой и оставляем в теплом месте, чтобы опара поднялась.

Обязательно прочтите:  Какие бывают закваски из цельнозерновой муки и как их готовить

Среднее время отстаивания опары составляет 8-12 часов. Главный показатель ее готовности – опара пушистая и пузырчатая.

семечковый на закваске

Основные ингредиенты

Опара – основа будущего хлеба, но для приготовления ароматного хлебобулочного изделия понадобятся дополнительные ингредиенты. Всего белой опары необходимо 300 гр, остальные компоненты рассчитываются из ее пропорции:

  • соль – 16 гр;
  • семечки – 100 гр;
  • вода – 250 мл;
  • белая мука – 350 гр.

Семечки должны составлять 100 гр, включая 60 гр подсолнечных семечек и 40 гр тыквенных. Предварительно их очищают и просушивают: обжаривать семечки не нужно.

Альтернативный вариант – 100 гр кунжута: его необходимо хорошо обжарить.

Важно, чтобы опара была в самой активной фазе – на ее поверхности должны быть многочисленные пузырьки: если есть время, опаре нужно дать постоять, чтобы она была максимально активной. При перемешивании опары пузырьки лопаются, во внутреннем слое они больше, чем на поверхности.

семечковый хлеб

Замес теста

Первый этап приготовления теста – в глубокую миску высыпаем соль и заливаем ее водой. Большие крупицы должны полностью раствориться. В полученную жидкость перекладывается опара. Смесь тщательно размешиваем до однородного состояния – опара должна полностью соединиться с водой, а у смеси не должно быть комочков.

В отдельной емкости семечки перемешиваем с мукой, чтобы получилась однородная сыпучая смесь. Ее постепенно высыпаем в миску с опарой, снова все тщательно перемешиваем. Среднее время замешивания теста составляет 10 минут: чем лучше будет размешена смесь, тем вкуснее получится хлеб.

Во время вымешивания дополнительно муку не добавляем. Первых 5 минут лучше использовать лопатку, потому что тесто липкое и пристает к рукам. Вымешивание теста в руках также происходит, пока тесто липкое.

Постепенно в белой муке образуются нити, создающие приятную консистенцию хлебной заготовки. Полной упругости у заготовки не будет: тесто должно быть в меру плотным, в меру жидким.

После вымешивания заготовку помещаем в миску – тесто переходит в фазу так называемого растягивания, увеличения в размере. Миску накрываем пленкой на 40-60 минут.

пшеничная закваска

После замеса теста

Сразу выпекать сырой хлеб нельзя, потому что он плохо поднимется, а внутри не пропечется. Накрытое тесто лучше оставить в теплом месте, чтобы оно поднялось равномерно без комочков. Чем теплее среда, тем быстрее будет происходить поднятие заготовки.

Важные условия:

  • лучший температурный режим – 27-28°С;
  • минимальная температура – 20°С.

Спустя час пленку осторожно снимаем с миски. Заготовку повторно растягиваем с помощью рук или лопатки. Предварительно шпатель необходимо смочить холодной водой. Заготовку необходимо осторожно достать с миски, будто удлиняя ее по сторонам: так тесто получит доступ к воздуху.

Обязательно прочтите:  Как испечь бородинский хлеб в разных моделях хлебопечек

Тесто необходимо размешать равномерно со всех сторон. При работе с основой важно ее не деформировать, не разрывать на части.

Заготовку снова накрываем пленкой. Ее оставляем еще на час, как в прошлый раз. Спустя еще час тесто необходимо снова достать, растянуть и переложить в форму. Чем дольше стоит основа, тем осторожнее необходимо с ней работать.

семечковый хлеб

Процесс выпекания

Поднявшаяся заготовка готова для выпекания. Она припухшая и слегка округленная. Смазанная форма уже готова, повторно ее смазывать не нужно. Тесто осторожно вытягиваем по сторонам и по возможности всем комком перекладываем в форму – важно, чтобы оно не порвалось на этапе формирования хлеба.

Дополнительно утрамбовывать тесто нельзя, чтобы не нарушить его пористость. Сразу необходимо с помощью шпателя почистить бортики формы – оставлять кусочки теста нельзя, потому что они пригорят.

Верх сырого хлеба осторожно разравниваем с помощью влажных рук или лопатки. Форму оставляем в теплом месте, где раньше отстаивалась заготовка. Следующий период, пока хлебушек поднимается, занимает 1,5-2 часа.

Духовку разогреваем заранее на максимальную температуру. К моменту выпекания духовка должна быть разогрета, иначе сырой хлебушек упадет. Верх основы смазываем растительным маслом с помощью кисточки.

Режим выпечки зависит от духовки – необходимо выбрать тот же режим, что и для выпекания обычного белого хлеба. Ориентировочные показатели: 240-250 °С на 10 минут, после 200-210 °С на 20 минут, затем 150-160 °С на 40-50 минут. По мере изменения цвета, появления корочки, температуру повышаем или уменьшаем – ориентируемся на внешний вид выпечки.

Общее время выпекания составляет 1 час 10 минут.

После того, как хлеб испечется, его оставляют на решетке до полного остывания. Горячий продукт лучше не резать. Среднее время остывания составляет 3-4 часа.

семечковый хлеб

Итог

Семечковый хлеб полезный и вкусный, у него приятный аромат. Для приготовления продукта используется закваска, чаще ржаная, и белая опара. Среднее время приготовления чуть больше часа.

Для хлеба с семечками лучше выбрать семечки подсолнуха и тыквы. Альтернативный вариант – 100 гр кунжута, предварительно обжаренного и просушенного.

Предыдущая
РецептыВсе о вечной закваске: как вывести вечную ржаную закваску и как её хранить
Следующая
РецептыВ чем польза цельнозерновой муки и как приготовить из неё вкусный хлеб
Рейтинг автора
Автор статьи
Любовь Образцова
Пекарь с 5-летним стажем и наш эксперт. Откуда: Россия, г. Балашиха
Написано статей
52
Помогла статья? Оцените её
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector