Как приготовить ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Автор статьи
Любовь Образцова
Время на чтение: 4 минуты
АА

Всем хорошо известно, что ржаной хлеб ценится намного больше, чем пшеничный, в связи с наличием в нем широкого набора витаминов, минералов, аминокислот.  При этом по калорийности он намного ниже. Особенно популярен хлеб, приготовленный на закваске. Употребляя такой продукт, можно избавиться от лишнего веса, почистить сосуды от холестерина, укрепить иммунитет.

Что понадобится для выпечки

Рожь – это лидер среди злаков по содержанию аминокислот. Приготовленная на основе ржаной муки закваска позволяет организму полноценно усваивать находящиеся в ней витамины и микроэлементы. Хлеб на ржаной закваске в хлебопечке получается гораздо вкуснее, чем дрожжевой.

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Чтобы приступить к выпеканию, необходимо правильно сделать закваску. Для этого нужно взять два компонента: муку и воду в равных количествах. Кроме того, следует подготовить стеклянную тару, где будет проходить брожение.

Время, необходимое для полноценного формирования продукта составляет 5-6 дней.

Какие действия необходимо выполнить, чтобы получить качественный продукт:

  • в стеклянную банку помещается смесь из муки и воды. Жидкость должна иметь температуру в 40°С. Горлышко банки накрывается чистой тканью, и ставится в теплое место на сутки;
  • в это время смесь начинает брожение, и насыщается бактериями;
  • на второй день начинаем подкормку. Добавляем в нее по 100 гр. муки и воды. Перемешиваем, и оставляем в теплом месте еще на сутки;
  • на 3 и 4 день процедура повторяется;
  • на пятый день закваска стала пористой, существенно увеличилась в объеме, и приобрела кисловатый запах. В этом случае ее можно считать готовой к применению.

Одна ее часть используется как стартер. С этой целью в нее добавляется по 150 гр. воды и муки, чтобы образовалась новая закваска. В дальнейшем от нее можно отделить новую порцию, подкормить и использовать для выпекания хлеба вновь и вновь. Как видим, ржаную закваску можно использовать до бесконечности.

Обязательно прочтите:  Как приготовить полбяной хлеб и другие изделия из этой муки

Но, чтобы это стало реальностью, надо уметь ее правильно сохранять.  Хранится она в холодном месте, например, в холодильнике. Там готовый продукт может находиться до 14 дней. Через каждые две недели необходимо делать подкорму. По своей консистенции она должна быть, как жидкая сметана.

Перед началом использования или подкармливания, банка вынимается из холодильника, и ставиться в теплое место на час.

Процесс приготовления хлеба на закваске в хлебопечке

На основе приготовленной закваски можно начинать приступать к выпеканию хлеба в хлебопечке.

Чтобы придать изделию солодовый вкус, в составе хлеба используют 2 ст. ложки кваса. Квас заливают горячей водой и остужают.

Затем в чашу хлебопечки насыпаем 375 гр. ржаной муки, добавляем такое же количество закваски, 2 ч.л. соли, 1ст.л. сахара, 1 ч.л. тмина и 2 ст. ложки растительного масла.

В самый последний момент добавляем квас.

Замешивание теста происходит в режиме «Тесто» на протяжении 1,5 часов. После окончания процедуры заготовка остается в хлебопечке еще на такое же количество времени.

Как только тесто подойдет, выбираем программу для выпечки хлеба на 1,5 часа.

В горячем виде изделие вынимаем из чаши и заворачиваем в чистую ткань. Хлеб готов к употреблению после полного остывания.

Очень интересным получается ржаной хлеб с использованием закваски и солода. По вкусу он напоминает бородинский:

  • для приготовления опары 2 ст.л. муки смешиваем с закваской и водой, которых необходимо по 300 гр. Опара настаивается в теплом месте до 4 часов. В это время запускается процесс брожения.
  • 2 ст. л. солода заливаем 50 гр. кипятка;
  • через 4 часа в опару добавляется 1 ст.л. меда, 2 ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. муки. В последнюю очередь вливаем солод;
  • тесто размешивается руками или деревянной лопаткой. Затем оно помещается в чашу хлебопечки и оставляется в тепле на 1,5 часа;
  • затем чаша помешается в хлебопечку, купол сбрызгивается водой, и выбирается режим приготовления хлеба без замеса на 1,5 часа;
  • перед употреблением продукт следует остудить.
Обязательно прочтите:  6 ТОП-рецептов закваски для кваса в домашних условиях

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Очень полезен безглютеновый хлеб с семенами подсолнечника для людей с нарушенным пищеварением. В его состав, кроме закваски, входят семена подсолнечника, благодаря чему изделие имеет специфический вкус и более высокую пищевую ценность:

  • в ведерко помещается 400 гр. закваски и 70 гр. семян. Все заливается 200 мл теплой воды;
  • добавляем ржаную и пшеничную муку по 200гр. и 250 гр. соответственно;
  • солим;
  • ведерко помещаем в хлебопечку;
  • устанавливается программа «французская булка». Процесс приготовления занимает 3,5 часа.

Следующий тип хлеба, который готовится в хлебопечке – дарницкий:

  • ставим опару. Для этого 240гр. муки, 150гр. воды и 60 гр. закваски тщательно перемешиваются. Опара созревает на протяжении 14 часов;
  • Затем добавляем еще ржаной и пшеничной муки по 180 гр. и 270 гр. соответственно. Незабываем налить 300 мл воды и добавить 12гр. соли;
  • Замес теста осуществляется в течение 4 мину т и перекладывается в ведерко хлебопечки;
  • Тесто должно увеличить объем в два раза. На это уходит около двух часов;
  • Выбираем программу на приготовление хлеба на 1,5 часа.

Ржаной хлеб на закваске в хлебопечке

Итог

Приступая к выпеканию хлеба в хлебопечке, следует читывать ряд особенностей:

  • так как в ржаной муке отсутствует клейковина, то не следует долго вымешивать тесто;
  • изделие получится качественным только при наличии совершенной закваски;
  • времени на выпечку ржаного хлеба требуется больше, чем для пшеничного. Это связано с жидкой консистенцией теста.
Предыдущая
РецептыКак готовят ржаной хлеб на закваске
Следующая
РецептыГотовим хлеб на ржаной закваске в домашней духовке
Рейтинг автора
Автор статьи
Любовь Образцова
Пекарь с 5-летним стажем и наш эксперт. Откуда: Россия, г. Балашиха
Написано статей
52
Помогла статья? Оцените её
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector