Бородинский хлеб — это одна из разновидностей хлебобулочных изделий. Данный тип хлеба имеет большую популярность среди всех слоев населения. Его любят взрослые, дети и старики тоже не прочь полакомиться данным продуктом. Какие особенности имеет данный вид хлеба, как его правильно испечь и другие рецепты, можно узнать, прочитав статью до конца.
Бородинский хлеб и его особенности
Бородинский хлеб имеет большую популярность не только в России, но и во многих других странах. Свое начало он взял в начале 20-го века. Изначально он изготавливался в Москве заварным способом, путем смешивания пшеничной и ржаной муки.
При развитии пищевой промышленности в стране, его популярность значительно возросла и другие города и села тоже начали его производить. Свое название хлебобулочное изделие получило, потому что впервые его испекли монашки, жившие в Спасо-Бородинском монастыре, который был основан на месте бородинской битвы.
В отличие от обычного белого хлеба, в составе бородинского содержатся необычные ингредиенты такие как, сахарорафинадная патока и ржаной солод.
Особенности современного бородинского хлеба:
- Имеет гладкую и ровную поверхность, которую посыпают анисом, кориандром или тмином.
- Окраска равномерная, с темно-коричневым оттенком.
- Мякиш пористый и не имеет пустот.
- Вкус немного кисловат, но без горечи.
- Кроме обычных компонентов, входящих в состав хлеба, в бородинский добавляют ржаной солод, патоку, сахар и кориандр или тмин.
- Тесто изготавливают на протяжении 3-4 стадий, используют закваску.
- Процесс приготовления довольно долгий-2 суток.
- В нем не содержатся красители, ароматизаторы и консерванты.
Бородинский хлеб полезен для человеческого здоровья, в его составе содержатся минеральные вещества, ряд витаминов и клетчатка.
Как испечь бородинский в домашних условиях?
Хоть процесс приготовления бородинского хлеба довольно сложный и долгий, но испечь его может даже начинающая домохозяйка. Для этого необходимо иметь под рукой все ингредиенты, микроволновку или печь. Рецептов по его приготовлению существует большое количество, каждый самостоятельно выбирает какой ему по душе. Итак, рассмотрим пошагово технологию выпекания данного хлебобулочного изделия.
Бородинский по советскому госту
Зачастую не все производители изготавливают хлеб по госту, некоторые из них даже меняют рецептуру, добавляя отруби ли другие ингредиенты. Многим покупателям это не нравится, и они начинают выпекать бородинский самостоятельно.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Мука 1 с. и высший-по 200 гр.
- Соль-1 ч. л.
- Дрожжи-1 ч. л.
- Подсолнечное масло-1 ст. л.
- Вода-260 мл.
Технология приготовления:
- Муку просеивают через сито, оба сорта смешивают в небольшой емкости.
- Добавляют соль и дрожжи.
- Понемногу добавляют воду, постоянно помешивая.
- Вливают растительное масло и снова тщательно перемешивают получившуюся массу.
- После того, как тесто станет густым, его вынимают из емкости и вымешивают руками, положив на ровную поверхность.
- Готовое тесто оставляют в теплом месте на 3 часа, для того чтобы оно поднялось.
- По истечению данного времени, его выкладывают на стол и мнут руками.
- Форму смазывают растительным маслом, кладут тесто и отправляют выпекаться.
- Выпекают 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Важно: Вымешивание теста руками необходимо для того, чтобы убрать из него лишний кислород, который приводит к неровностям поверхности хлеба во время выпекания.
Рецепт 1939 года
Данный рецепт тоже готовится по госту. Для этого потребуется приготовить закваску, заварку, опару, тесто и лишь потом приступать к выпеканию.
Технология приготовления закваски:
- Берут небольшую емкость, в которой будет хранится закваска. Кладут туда 50 г. ржаной обойной или цельнозерновой муки и 50 г. воды. Перемешивают, закрывают крышкой и оставляют на 24 часа.
- Добавляют еще 50 г. муки и воды. Перемешивают и снова убирают в теплое место.
- На следующий день повторяют предыдущий пункт.
- Далее должен появится легкий запах брожения. Возможно еще нет, но момент уже близок.
- Процедуру снова повторяют с 50 г. еще раз.
- И еще.
- И еще. К концу недели будет из банки будет идти характерный запах брожения, очень приятный и очень аппетитный.
Важно: Готовить закваску и заварку рекомендуется вечером.
Рецепт приготовления заварки:
- Ферментированный солод в объеме 30 г. тщательно измельчают в ступке.
- Муку просеивают и добавляют 180 мл. горячей воды.
- Полученную смесь перемешивают до однородной консистенции.
- Добавляют еще 20-30 мл. воды.
- Вливаю еще 180 мл. кипятка и взбивают миксером.
- Выливают массу в термос и оставляют на 5-6 часов.
Рецепт опары:
- Заварку 330 г. ржаную закваску 150 г. теплую воду 150 мл. и столько же воды комнатной температуры соединяют.
- Тщательно перемешивают венчиком.
- Сверху емкость с кашеобразной консистенцией накрывают целлофаном и убирают в теплое место на 3-4 часа.
- По истечению данного времени, тесто подымится, это можно определить по его объему.
Технология приготовления теста:
- Соль, кориандр, черную патоку и сахар, смешивают в 30 мл. воды.
- Все это выливают в опару, добавляют пшеничную муку и размешивают.
- Добавляют ржаную муку и вымешивают.
- Оставляют тесто подниматься, положив в целлофановый пакет на 1-2 часа.
Выпечка хлеба:
- Форму смазывают маслом.
- Помещают в нее тесто и ставят на растойку на 1 час.
- Верхушку буханки смазывают водой, чтобы не потрескалась.
- После того, как тесто поднимется, бородинский сверху смазывают болтушкой из муки и воды, присыпать сверху зернышками кориандра и отправляют в духовку.
- Выпекают на протяжении 60-65 минут при температуре 200 градусов.
Бородинский без дрожжей
Ингредиенты:
- Закваска-6 ст. л.
- Ржаная мука-1 ст.
- Пшеничная мука-1.5 ст.
- Солод-4 ст. л.
- Вода-1 ст.
- Подсолнечное масло-2 ст. л.
- Сахар-2 ст. л.
- Соль-1 ч. л.
- Кориандр-2 ч. л.
Способ приготовления:
- Закваску смешивают с теплой водой, добавляют муку, перемешивают до тех пор, пока консистенция не станет похожа на сметану.
- Накрывают целлофаном или махровым полотенцем и оставляют на 4 часа.
- В другой емкости солод заливают кипятком, настаивают 10 минут.
- Далее добавляют в опару соль, сахар, муку и размешивают.
- В нее же добавляют масло, запаренный солод, муку и кориандр.
- Высыпают оставшуюся муку и замешивают плотное тесто.
- Форму смазывают маслом, помещают в нее тесто, накрывают его сверху и оставляют на несколько часов на растойку.
- После этого выпекают хлеб 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.
Бородинский на закваске
Закваску и опару для бородинского хлеба готовят точно так же, как описано выше. Да и технология выпекания в принципе аналогичная, пекут бородинский хлеб на закваске 40-45 минут, при температуре 200-210 градусов.
Можно ли испечь бородинский в мультиварке?
Испечь хлеб в мультиварке конечно можно, это не составит особого труда. Потребуются следующие ингредиенты:
- 200 г. ржаной муки.
- 100 г. пшеничной муки.
- 1 ч. л. дрожжей.
- 1 ч. л. соли.
- 0.5 ч. л. кориандра.
- 2 ст. л. солода.
- 1 ст. л. патоки.
- 1 ст. л. масла.
- 1 ст. л. уксуса.
- 220 мл. воды.
Способ приготовления:
- Солод заливают 100 мл. кипятка.
- Муку просеивают, смешивают с солью, кориандром, дрожжами.
- Добавляют масло, мед или патоку.
- Уксус смешивают со 100 мл. воды и вливают к муке.
- Туда же добавляют разведенный в воде солод.
- Тщательно размешивают и выкладывают в чашу для мультиварки.
- Для растойки теста, включают режим йогурта на 1 час.
- После того, как тесто вдвое увеличится в объеме, включают режим выпечка и пекут на протяжении 30-40 минут.
- Хлеб переворачивают, ставят режим выпечка на 30 минут и допекают изделие.
Справка: При наличии аэрогриля в мультиварке, хлеб переворачивать не нужно, хрустящая корочка и так появится.
Знакомый состав, простая технология готовки, приятный запах, знакомый с детства вкус и уверенность в том, что никаких посторонних добавок нет в хлебе. Это одна из самых важных причин, по которым стоит научиться выпекать бородинский хлеб самостоятельно в домашних условиях.