Рецепты опары для теста: на дрожжах, на закваске, без дрожжей

Автор статьи
Любовь Образцова
Время на чтение: 6 минут
АА

Пожалуй, не найдется человека, который не любил бы вкус и аромат свежеиспеченного хлеба или булочек. При этом далеко не каждой хозяйке удается порадовать домочадцев пышным и мягким тестом, только самые опытные и знающие определенные тонкости замеса мастера могут похвастаться самостоятельно приготовленной сдобной выпечкой или хлебом. Одним из секретов успешной выпечки является приготовление теста на опаре.

рецепты опары

Что такое опара для теста

Опарой называют тесто, состоящее из небольшой части ингредиентов (чаще всего это жидкая, состоящая из дрожжей и муки основа), которое забродило в течение часа-двух, а потом уже стало основой для добавления оставшихся ингредиентов и замешивания. Профессионалы называют подготовительную закваску полуфабрикатом хлебопекарного производства.

Замес основы для теста является по сути первым и дополнительным шагом хлебопечения, но далеко не лишим. Применение данного способа приготовления выпечки позволяет:

  • увеличить срок хранения хлеба;
  • усилить вкус и аромат;
  • добавить пышность;
  • улучшить структуру мякиша.

мягкий хлеб

В каких случаях нужно использовать опару

Обычно основу используют, желая добиться особой пышности и красоты мякиша, например, при выпекании куличей. Особенно важна подготовительная закваска, когда в рецепт выпечки входит много масла, сахара и яиц, которые не дают дрожжам работать в полную силу. Для этого их запускают в обычной среде, состоящей только из жидкости и муки.

При выпечке хлеба и булочек приготовление опары является важным элементом для придания неповторимого и манящего хлебного аромата и вкуса.

СПРАВКА! Для приготовления теста для пиццы или пирожков её можно не использовать.

Рецепты

Опары бывают жидкие или густые, а также на основе различных ингредиентов:

  • на дрожжах;
  • без дрожжей;
  • на молоке;
  • на закваске.

На дрожжах

Рецептов приготовления опары на дрожжах с использованием других дополнительных ингредиентов достаточно много.

Самым простым и распространённым является рецепт приготовления опары на дрожжах и воде. Он состоит из следующих шагов:

  • подогреть 250 мл воды до температуры 28 градусов;
  • развести 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • ввести 150 г муки и 1 ч.л. сахара;
  • все размешать;
  • поставить в теплое место на 30 минут.

ВНИМАНИЕ! Через полчаса основа увеличится вдвое и покроется пузырьками. О ее готовности говорят внешние признаки: если начала опадать, то готова.

опара

Без дрожжей

Считается, что бездрожжевое тесто намного полезнее, и аромат такого выпекаемого хлеба будоражит аппетит.

Обязательно прочтите:  Как правильно испечь круглый хлеб в казане?

Приготовить опару для такого теста можно из закваски на кефире, для этого необходимо:

  • смешать 100 г ржаной муки и 100 мл кефира;
  • накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 12 часов;
  • по прошествии 12 часов добавит еще 100 г муки и 100 мл кефира, хорошо перемешать и оставить на 24 часа;
  • после готовности закваски отделить от нее 2 ст ложки, остальное убрать в холодильник;
  • добавить к 2-м ложкам закваски 150 мл теплой воды и 150 г муки, перемешать;
  • накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 12 часов.

ВАЖНО! Рекомендуется «подкармливать» закваску 2-3 раза через 12-24 часов. Готовность можно определить по кисло-хлебному запаху.

на молоке

На молоке

Опара на молоке пользуется большой популярностью среди хозяек, ведь будущее тесто с такой подготовительной закваской получается более ароматным. Приготовить ее можно следующим образом:

  • смешать половину стакана теплого молока с 50 г муки;
  • добавить 1 ч.л. сахара и 1 ст.л. сухих дрожжей;
  • хорошо перемешать жидкость, чтобы не осталось комочков;
  • накрыть и оставить в тепле на 1 час;
  • когда масса увеличится вдвое ввести остальные ингредиенты по рецепту и замесить тесто.

На закваске

Закваска чаще всего используется для выпечки хлеба и полностью заменяет дрожжи в рецепте. Из простой мучной закваски можно приготовить опару, для это необходимо:

  • подогреть 50 мл воды и влить ее в банку;
  • добавить туда 50 г муки и перемешать;
  • обтянуть горлышко банки пищевой пленкой и сделать несколько отверстий в ней с помощью зубочистки;
  • убрать банку на сутки в темное место, при этом несколько раз в день перемешивая содержимое;
  • подкормить закваску 2 раза каждые 24 часа, добавляя по 50 г муки и 50 мл воды;
  • 25 % от готовой закваски смешать со 150 мл теплой воды и 150 г муки;
  • накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 12 часов.
Обязательно прочтите:  3 лучших рецепта приготовления хлеба из цельнозерновой муки в мультиварке

Хлеб на закваске без глютена

Рецепты хлеба

Хлеб на опаре получается особенно легким, пышным и мягким с великолепным ароматом и вкусом. Есть несколько популярных рецептов приготовления хлеба таким способом.

Деревенский хлеб

Чтобы приготовить вкусный деревенский хлебушек, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  1. Мука.
  2. Дрожжи.
  3. Вода.
  4. Сливочное масло.
  5. Соль.
  6. Яйца.

Для начала делаем опару:

  • 30 г сухих дрожжей крошим в тарелку;
  • кладем 1 ст л меда и вливаем 100 мл теплой воды;
  • хорошо перемешиваем и даем постоять 30 минут.

Далее в большую миску просеиваем 700 г муки, добавляем 2 ч.л. соли и 25 г сливочного масла, порезанного кусочками, руками перетираем масло с мукой и солью. Делаем углубление и вливаем туда основу.

Подливаем еще 350 мл воды и замешиваем тесто. Готовое тесто оставляем на 30-60 минут, чтобы оно увеличилось в объеме в 2 раза. Смазываем яйцом и отправляем в духовку.

Хлеб на кефирной закваске

Используя кефирную закваску, описанную ранее, можно приготовить замечательный и полезный хлеб. Для этого необходимо в миску положить следующие ингредиенты:
— мука ржаная 130 г;
— мука пшеничная 200 г;
— соль 10 г;
— растительное масло 1 ст.л.
— мед 1-2 ст.л.;
— вода 230гр.

Перемешать все деревянной ложной, и, добавляя муку, замесить тесто, чтобы оно не липло к рукам. Тесто лучше замотать в полотенце и накрыть пленкой, убрав на 2 часа в теплое место. Когда масса увеличится вдвое еще раз обмять и придать круглую форму. Можно сбрызнуть водой с медом и посыпать сверху семечками или кунжутом. В духовку отправляем на 15 минут при температуре 230 градусов с водяным паром, далее печем 40 минут при температуре 200 градусов.

Заключение

С помощью опары из дрожжей или закваски можно получить вкусный, пышный и ароматный хлеб. Также данный способ приготовления теста отлично подойдет для выпечки куличей и булочек.

Предыдущая
РецептыКак испечь бородинский хлеб в разных моделях хлебопечек
Следующая
РецептыВарианты приготовления ржаного цельнозернового хлеба на закваске
Рейтинг автора
Автор статьи
Любовь Образцова
Пекарь с 5-летним стажем и наш эксперт. Откуда: Россия, г. Балашиха
Написано статей
52
Помогла статья? Оцените её
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector