Как правильно испечь круглый хлеб в казане?

круглый хлеб в казане Рецепты

Хлеб – питательный продукт с приятным вкусом и хрустящей корочкой. Существует много рецептов приготовления буханок: они отличаются не только внешним видом, но и технологией приготовления. Круглый хлеб в казане получается румяным, имеет привлекательный внешний вид и долго хранится.

круглый хлеб в казане

Хлеб в казане на ржаной и пшеничной муке

В 100 гр пшенично-ржаного хлеба всего 280 ккал: в нем больше всего углеводов, а белков и жиров минимальное количество. Для приготовления понадобится: 1,5 стакана воды, 700 гр пшеничной муки, 3 ст. л ржаной муки, 1 ч. л морской пищевой соли, щепотка сухих дрожжей.

Инструкция:

  1. Бреем большую кастрюлю и смешиваем пшеничную муку с сухими дрожжами, затем добавляем соль.
  2. Добавляем теплую воду и перемешиваем ингредиенты. Тесто должно стать липким.
  3. Кастрюлю закрываем пленкой и теплым полотенцем. Оставляем на кухне на 12-16 часов.
  4. Когда масса начинает хорошо пузыриться, достаем ее из кастрюли и перекладываем на доску.
  5. Рабочую поверхность посыпаем ржаной мукой. Заворачиваем тесто в 3-4 раза и накрываем пищевой пленкой. Даем ему отдохнуть 20-30 минут.
  6. Формируем буханку круглой формы. Сверху посыпаем ее ржаной смесью. Она должна постоять еще 2 часа.
  7. За 30 минут до готовности теста разогреваем духовку вместе с казаном. Температура должна быть в пределах 220-230°С. Достаем емкость из духовки и перекладываем в нее массу.
  8. Накрываем форму крышкой и отправляем в духовку на полчаса. После 30 минут снимаем крышку и выпекаем еще 40 минут. Должна образоваться румяная корочка.
  9. Достаем форму из духовки. Используем для этого полотенце или прихватку, чтобы не обжечься.

В казане буханке нужно остыть в течение после 15 минут. Аккуратно достаем готовый продукт и нарезаем ломтиками.

круглый хлеб в казане

Круглый хлеб в казане на дрожжах и пшеничной муке

Ингредиенты для хлеба-калача: 1,5 стакана воды, 450 гр муки, 9 гр прессованных дрожжей или 3 гр сухих, щепотка соли. Первым делом растворяем дрожжи в теплой воде, затем смешиваем соль и муку. Когда все компоненты соединились, замешиваем тесто. Для замеса потребуется около 5 минут.

Должно получиться липкое и не гладкое тесто. Перекладываем его в емкость, предварительно смазанную подсолнечным или сливочным маслом. Закрываем миску пленкой и оставляем бродить в течение 3 часов. Каждый час растягиваем края массы и заворачиваем, как конверт.

Для Вас:
Цельнозерновой хлеб со спельтой 50/50

Чтобы перемешать заготовку, мучную массу не достаем из миски. Лучше завернуть ее пальцами, смоченными в масле. Нельзя добавлять муку или другие компоненты.

Ставим тесто в холодильник на 2 часа. Каждые полчаса необходимо проводить растяжение и складывания массы. Достаем миску из холодильника и делим массу на 2 равные части. Заготовки превращаем в лепешки и перекладываем на пергамент. Они должны окончательно дойти до нужного вида и формы. Заготовки стоят при комнатной температуре еще 45 минут. В среднем по весу одна лепешка получается 350-400 гр.

Включаем духовку и нагреваем в ней казан с крышкой. Температура должна быть 250°С. Лучше взять двухлитровый казан с хорошей эмалью, чтобы буханка не пригорела. Увеличенное в размере тесто сверху надрезаем, чтобы получился форменный хлеб. Опускаем в форму основу и закрываем крышкой. В духовке в таком виде тесто находится полчаса.

Максимальное время выпекания – 50 минут. Крышку не открываем, чтобы посмотреть на степень готовности. Выключаем духовку и достаем форму. Буханку остужаем на решетке. Ее не надо прикрывать полотенцем или пленкой.

В итоге получится воздушный, пышный и крупнопористый хлеб. У него тонкая хрустящая корочка, а аромат яркий и стойкий. Хранится такое изделие около 1,5 недели.

круглый хлеб в казане

Хлеб на закваске в чугунном казане

При приготовлении заквасочного хлеба берем уже готовую закваску или самостоятельно делаем домашнюю. Стартер готовим из 150 мл воды и 150 гр ржаной или любой другой муки.

Пошаговый рецепт закваски для хлеба:

  1. Перемешиваем 30 гр муки и 30 мл воды и оставляем на сутки.
  2. На второй день добавляем такое же количество ингредиентов. Накрываем полотенцем или крышкой и оставляем на 24 часа.
  3. На третий день опара увеличится в размерах. Подкармливаем ее мукой и водой. Даем постоять еще сутки.
  4. На четвертый день она должна быть очень пузырчатой. Последний раз прикармливаем ее и ждем 5-6 часов. Стартер готов к использованию.

Для выпекания понадобится 150 грамм опары на самодельном стартере, 1 стакан воды, 15 гр пшеничных отрубей, 300 гр муки, 0,5 ст. л соли и специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  • первое – соединяем все составляющие и вымешиваем тесто до однородного состояния;
  • второе – закрываем миску пленкой и ставим в холодильник на 14-18 часов;
  • третье – достаем тесто и перекладываем на стол, посыпанный мукой;
  • четвертое – раскатываем по столу и сворачиваем конвертом, затем посыпаем заготовку отрубями и перекладываем в трехлитровый чан.
Для Вас:
Цельнозерновой с луком и грецким орехом - рецепт хлеба на закваске

Окончательно тесто поднимется уже в казане. Ждем 5-6 часов. Перед выпеканием разогреваем духовку до 220-230°С. Помещаем казан с заготовкой с закрытой крышкой в духовую печь. С крышкой изделие выпекается 25 минут, затем крышку нужно снять и хлеб выпекать еще 20 минут. Достаем буханку и обворачиваем казан полотенцем. Хлебобулочное изделие будет остужаться не меньше 10-20 минут.

круглый хлеб в казане

Секреты приготовления

Чтобы активировать закваску, ее всегда нужно подкармливать для правильной активации. 20 гр стартера смешиваем с 80 гр муки и 80 мл воды. Для брожения понадобится 8-10 часов.

Опара должна находиться при комнатной температуре.

Идеальный замес теста для круглого хлеба:

  • 10 гр соли;
  • 0,5 стакана воды;
  • 180 гр стартера;
  • 290 гр муки.

Все ингредиенты перемешиваем и помещаем в миску. Тесто отстаивается 6-8 часов. Для приготовления ароматной буханки берем ротанг – специальную форму. Форму внутри посыпаем сухарями или мелкой овсянкой и перекладываем сырой продукт. Ставим его в холодильник на сутки. Форму достаем из холодильника и оставляем на 2 часа.

Разогреваем духовку вместе с пустым казаном. Перекладываем массу из формы в емкость. Ножом делаем небольшие надрезы. Закрываем казан крышкой и отправляем в духовку. Режим выпекания: сначала тесто выпекается при температуре 250°С под крышкой на протяжении 20 минут, затем снижаем температуру на 140°С и держим еще 10 минут. Когда пройдет полчаса с момента установки казана в духовку, снимаем крышку и снижаем температуру к 160°С. При таком температурном режиме буханка будет выпекаться еще 20 минут.

Буханку необходимо сразу после выпекания доставать из казана, чтобы она быстрее остыла и не прилипла к поверхности. Ароматный хлеб хранится несколько дней и не теряет свои свойства.

круглый хлеб в казане

Итог

Существует много рецептов круглого хлеба в казане. Если соблюдать пропорции и технологические процессы, получится вкусная и правильно приготовленная выпечка. Казан используется на 2-3 литра, чтобы он поместился в духовку и дал возможность подняться хлебобулочному изделию.

В нем не пригорает даже липкое тесто, и максимально поднимается масса, становясь пышной и хрустящей. Во время выпекания контролируется температура, а после хлеб обязательно остужается.

Оцените статью
Хлеб Дома.РФ
Добавить комментарий

  1. Сергей

    При таком соотношении муки и воды тесто не будет полужидким

    Ответить