Хлеб с оливками рецепт приготовления на закваске

Автор статьи
Любовь Образцова
Время на чтение: 26 минут
АА

Это, знаете, такая история, про ранний неторопливый ужин, романтический конечно, с белым вином, вкусным любимым сыром, вяленой прошутто, ароматной помидорной сальсой и вкусным домашним паштетом. Вот этот хлеб я вижу именно в такой истории. Он там конечно главный герой.

sony-dsc-8

Оригинал рецепта хранится в книге Дж. Хамельмана «Хлеб» (стр. 199), у меня здесь с крошечными коррективами:

На 1 хлеб понадобится:


Для опары:
— 18 г свежей пшеничной закваски 100%
— 113 г воды
— 90 г пшеничной муки в/с (или 1 с)

Для теста:
— вся опара
— 360 г пшеничной муки в/с
— 50 г  ц/з полбяной муки (у меня Гарнец) (в оригинале пш. цельнозерновая)
— 203 г воды
— 8 г соли
— 110 г оливок без косточек (1 банка) (в оригинале больше в 2 раза)


Вечером (18.00-19.00) приготовьте опару, просто смешайте закваску, воду и муку. Опара должна быть жидкая. Неплотно накройте и унесите туда, где у вас в доме прохладно, нужна температура 21 градус. Оставьте там на 12-16 часов.

Утром (8.00) смешиваем готовую опару с водой, добавляем всю муку и соль и замешиваем гладкое тесто, клейковина умеренно развитая, тесто мягкое, но эластичное, не прилипает к рукам и столу. В конце замеса внести в тесто оливки и хорошо вмесить /распределить. Желательная температура теста 24 градуса.

sony-dsc-103

Брожение 2.5 часа, через 75 минут сделать 1 складывание прямо в миске.

(10.30) выкладываем тесто на слегка подпыленный мукой стол и формуем. Я формую овальную заготовку. Укладываем швом вверх в присыпанную мукой корзинку, накрываем и убираем на расстойку на 2.5-3 часа при комнатной температуре (или как Хамельман советует — в холодильнике, либо 8 часов при 10 градусах, либо 18 часов при 4 гр.). 

Обязательно прочтите:  Печем пшеничный хлеб в семечках

sony-dsc-104

После нажатия ямка остается, заготовка увеличилась в объеме в 2 раза — значит пора печь.

Заранее разогреваем духовку с паром.

(13.00-13.30) Выпечка 235 гр — 10 минут  паром и 30 минут без пара. Остудите на решетке.

sony-dsc-105

sony-dsc-106

sony-dsc-107
расстойка 3 часа при 25 гр
sony-dsc-108
расстойка 18 часов при 4 гр

Разница между расстойками есть конечно, у последнего более яркий и насыщенный вкус, как и обещал Хамельман.

sony-dsc-109
с хумусом
sony-dsc-110
Предыдущая
РецептыПостный шоколадный пирог рецепт приготовления
Следующая
РецептыЦельнозерновой хлеб со спельтой 50/50
Рейтинг автора
Автор статьи
Любовь Образцова
Пекарь с 5-летним стажем и наш эксперт. Откуда: Россия, г. Балашиха
Написано статей
52
Помогла статья? Оцените её
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Adblock
detector