В чем польза ржаного хлеба с кориандром

Автор статьи
Любовь Образцова
Время на чтение: 3 минуты
АА

Ржаной хлеб с кориандром придется по вкусу большинству любителей приятной закуски. Это блюдо очень похоже на Бородинский хлеб по вкусовым качествам и по способу приготовления, но с некоторыми отличиями. Рассмотрим несложный способ приготовления ароматного хлеба. Кориандр насытит его приятным вкусом, придав плотности мякишу.

ржаной с кориандром

Чем полезен кориандр

Большинству людей хорошо известна такая приправа, как кориандр. Бородинский хлеб пользуется популярностью благодаря тому, что он посыпается семенами кориандра, что придает ему неповторимый и незабываемый вкус. Зелень этого растения тоже используется в пищу, в качестве приправы, и выращивается на большинстве огородов. Также растение применяется в медицинских целях. Оно вылечивает от многих болезней, благодаря содержанию в нем селена, магния, калия, кальция и железа.

Основное лечебное действие кориандр оказывает на желудочно-кишечный тракт. Отвар или настой из этого целебного растения отлично восстанавливают и нормализуют процессы в желудке после заражения инфекцией. При повышенном газообразовании, кориандр применяют с добавлением укропа. Ещё растение облегчает лечение гастрита и язвы. Его действие заключается в сокращении числа болезнетворных микроорганизмов и снижает болевые ощущения.

стартер

Необходимый ингредиент

Для приготовления чёрного хлеба с кориандром, понадобится ржаная закваска, настоянная не менее четырёх суток. Если потратить на её приготовление меньше времени, то она получится слабенькая и не насыщенная.

Понадобятся следующие кухонные принадлежности:

  • глубокая тарелка;
  • лопатка или ложка из древесины;
  • подходящая тара для выпечки;
  • натуральная ткань;
  • плёнка для пищевых продуктов.

Список необходимых ингредиентов:

  • ржаная закваска 80 г;
  • ржаная мука 400 г;
  • подсолнечное нерафинированное масло 20 г;
  • соль 5 г;
  • мёд 20 г;
  • вода, пригодная для питья 280 мл;
  • семена кориандра 7 г;
  • ржаной красный солод 30 г.

Готовый продукт будет иметь вес 750 г.

ржаной с кориандром

Рецепт приготовления ржаного хлеба с кориандром

В первую очередь изготавливаем ржаную закваску. Для этого смешиваем 50 г воды и 50 г муки. Тщательно перемешиваем и перемещаем в тару, объемом до двух литров. Накрываем тканью из натурального материала и оставляем на сутки.

Обязательно прочтите:  Выпечка хлеба на закваске без глютена

После суток добавляем ещё столько же муки и воды, и снова оставляем на 24 часа. Повторяем процедуру на третьи и четвертые сутки. На пятые, закваска готова.

Делаем опару для теста — берем 80 г закваски, 200 г муки, 250 мл воды для питья комнатной температуры и перемешиваем все эти ингредиенты, пока масса не окажется однородной и ровной.

Закрываем тканью из натурального материала готовую опару и оставляем подниматься при комнатной температуре.

Можно поставить у остывшую духовку, ни в коем случае не во включенную. Время поднятия опары различается в зависимости от условий среды, так что определяем на глаз. Вот факторы, от которых зависит время:

  1. Температура окружающей среды. В тёплое время года опара подымается намного быстрее, чем в холодное.
  2. Степень настойки закваски. Хорошо настоянная закваска считается нормальной после одного месяца держания. Если меньше, то она считается ещё молодой, опара с такой закваской будет подниматься дольше.

Для примера, если закваске более одного года, ожидание поднятия опары занимает не более восьми часов. Чем больше ингредиент настаивается, тем проще рассчитать время приготовления теста для хлеба.

ржаной с кориандром

По истечении времени проверяем готовность опары. Объем должен увеличиться в три раза с появлением пузырьков воздуха. Тщательно перемешать готовую опару. Смешиваем солод с 30 мл воды для питья при комнатной температуре.

Измельчаем семена кориандра. От этого они становятся более ароматными. Для этого разминаем их в ступке или в обычном пакете при помощи деревянной скалки. Измельчаем слегка, не в кашу, достаточно только предоставить семенам слегка раскрыться.

В глубокую тарелку к опаре добавляем нерафинированное масло, мёд, соль и солод, разбавленный с водой для питья. Основательно замешиваем. Досыпаем муки и ещё раз замешиваем. Рекомендуется использовать ложку из древесины в начальной стадии замешивания, а потом продолжаем месить руками до ровного и одноцветного состояния.

Обязательно прочтите:  Цельнозерновой с луком и грецким орехом - рецепт хлеба на закваске

Добавляем часть семян кориандра, а оставшуюся часть оставляем для оформления готового хлеба.

Смазываем форму для выпечки нерафинированным маслом, помещаем в неё получившееся тесто и посыпаем оставшимися семенами кориандра. Закрываем пленкой для пищевых продуктов и накрывает натуральной тканью. Даём настояться при комнатной температуре.

Ожидаем поднятия теста. В зависимости от окружающей среды, температуры и закваски, время ожидания может занять до 14 часов. Ржаное тесто увеличится максимум в два раза.

Доводим температуру духового шкафа до 200 градусов по Цельсию. В середине духовки должна быть решетка, а внизу — противень. Рекомендуется режим, при котором обогрев происходит снизу при работающих вентиляторах.

Когда тесто поднялось, убираем ткань и плёнку для пищевых продуктов. В противень, находящийся в разогретом духовом шкафу, наливаем стакан воды для того, чтобы создать влажную среду.

ржаной с кориандром

Ставим форму с тестом на решётку. Держим температуру 200 градусов десять минут, после чего убавляем до 180 градусов, и ждём ещё час.

По истечении времени, выключаем духовой шкаф и оставляем выпечку ещё на 20 минут. Если не устраивает хрустящая корочка, накрываем хлеб слегка смоченной в воде тканью.

Вынимаем готовую продукцию из духового шкафа, освобождаем от формы для выпечки и заворачиваем её в сухую ткань. Выжидаем максимум два часа. Если ждать меньше, то внутри хлеб окажется написанным влагой и слишком мягким.

ржаной с кориандром

В заключение

Теперь, приняв ко вниманию всё выше сказанное, вы можете смело браться за приготовление приятного на вкус и полезного для здоровья ржаного хлеба с кориандром на ржаной закваске. Помимо прямого назначения, он будет являться оригинальным украшением вашего стола.

Рекомендуется употреблять ржаной хлеб с первыми блюдами, например с борщом или ухой, на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Предыдущая
РецептыКакие бывают закваски из цельнозерновой муки и как их готовить
Следующая
Рецепты6 ТОП-рецептов закваски для кваса в домашних условиях
Рейтинг автора
Автор статьи
Любовь Образцова
Пекарь с 5-летним стажем и наш эксперт. Откуда: Россия, г. Балашиха
Написано статей
52
Помогла статья? Оцените её
Плохо
0
Интересно
1
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector