Как испечь бородинский хлеб в разных моделях хлебопечек

Автор статьи
Любовь Образцова
Время на чтение: 6 минут
АА

Любители домашней выпечки могут самостоятельно побаловать себя вкусным бородинским хлебом. И если раньше тесто замешивалось вручную, а хлеб испекался в печи или духовке, в настоящее время все гораздо проще. Достаточно загрузить необходимые ингредиенты в хлебопечку, включить нужный режим — и можно заниматься своими делами, периодически проверяя готовый продукт.

бородинский хлеб

Ингредиенты для выпечки

Рецепт бородинского хлеба для хлебопечки будет иметь некоторые отличия от оригинального рецепта для русской печи, тем не менее изделие получается не менее вкусным, ароматным и полезным.

Чтобы приготовить классический пряный бородинский хлеб, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука ржаная — 500 г;
  • солод ржаной — 500 г;
  • дрожжи сухие — 8 г;
  • яблочный уксус 6% — 30 г;
  • вода фильтрованная — 430 мл;
  • мед, желательно темный — 50 мл;
  • соль — 15 г;
  • кориандр молотый — 1,5 ст.л.;
  • семена тмина цельные — 1 ст.л.

По времени приготовления, вместе с подготовкой ингредиентов и самой выпечкой, понадобится около 3 часов, а энергетическая ценность будет составлять 185 ккал на 100 г готового продукта. Данный рецепт универсален и подходит для хлебопечки любой модели.

Для приготовления бородинского подойдет любой вид ржаного солода, в виде порошка или густого экстракта. Такой солод можно найти в любом супермаркете, но если есть необходимость, заменить его можно готовой сухой смесь для кваса, концентрированным квасным суслом, либо красным ржаном солодом.

Мед при желании можно заменить на простой сахар или патоку.

По этому же рецепту можно приготовить хлеб и в духовке, а при желании можно добавить изюм, орехи, сухофрукты или любые другие дополнительные ингредиенты.

хлеб бородинский

Необходимое оборудование

Для приготовления бородинского хлеба в хлебопечке понадобятся лишь необходимые ингредиенты и сама хлебопечь.

Хлебопечка – это специальный электроприбор для приготовления различной выпечки в домашних условиях. От обычной микроволновки или мультиварки такая печь отличается наличием функций самостоятельного замеса теста и запекания сдобы. Участие человека при этом не требуется, а на выпекание хлеба уходит от 1 до 5-6 часов.

Современный рынок предлагает большой выбор хлебопечек разных ценовых категорий — от бюджетных для запекания только хлеба, до дорогих многофункциональных, с возможностью приготовления круассанов, кексов, джемов и варенья.

При выборе хлебопечки для бородинского хлеба главное учитывать наличие соответствующей функции — режима «Бородинский хлеб». Не все модели обладают таким режимом. Конечно, можно попробовать приготовить такой хлеб и в других режимах, но придется проявить смекалку и постоянно наблюдать за процессом приготовления.

Обязательно прочтите:  Печем пшеничный хлеб в семечках

Самые популярные модели хлебопечек для бородинского:

  • Endever Skyline MB-62 Steel;
  • Redmond RBM-M1920;
  • MOULINEX OW 210;
  • Panasonic SD-2501WTS.

буханка хлеба

Пошаговый план действий

Принцип готовки хлеба в хлебопечи разных моделей различается мало, поэтому пошаговое приготовление хлеба в любой хлебопечке будет выглядеть примерно так:

  1. Вскипятить 100 мл воды, в миску высыпать сухой ржаной солод и залить кипящей водой, тщательно перемешать и дать настояться 7 минут.
  2. В оставшихся 330 мл воды развести мед.
  3. Муку просеять через сито с мелкой сеткой.
  4. Настоявшийся солод добавить в разбавленный мед, хорошенько перемешать.
  5. В небольшой чашке семена тмина заварить кипятком.
  6. Подготовленные ингредиенты выложить в чашу хлебопечки строго по порядку, указанному в инструкции, это важно. Для каждой модели идет своя инструкция, где-то первыми кладут жидкие продукты, где-то сухие.
  7. Закрыть хлебопечку и выбрать программу активного замеса дрожжевого теста, минимум на 90 минут. Тесто по итогу должно получиться липким, густым, но не сильно крутым.
  8. После завершения цикла активного замеса поверхность теста необходимо слегка смочить водой, равномерно посыпать запарившимся тмином, и закрыть хлебопеку. До окончательного завершения процесса крышку хлебопечки открывать больше нельзя, за поднятием теста можно следить только через специальное окошечко в крышке.
  9. Когда тесто поднимется вдвое, программу можно отключить и перевести хлебопечку в режим стандартной выпечки на 30 минут.
  10. После завершающего сигнала повторно установить программу выпечки, только уже на 60 минут.
  11. После завершения работы программы готовому продукту нужно дать настояться минут 10 под закрытой крышкой.

Некоторые модели хлебопечек не предусматривают сразу по окончанию программы выпечки включить ее снова (см. п.10) — они будут выдавать «перегрев» или «ошибку».

Решить эту проблему можно так: приготовить плотное полотенце, открыть крышку печи, накрыть изделие полотенцем, аккуратно вынуть чашу и к датчику температуры приложить кусочек льда на 2-3 минуты. Проводить такую манипуляцию необходимо строго при вынутой из электросети вилке питания.

Готовый и настоявшийся хлеб достать из чаши, переложить его на решетку и накрыть чистым полотенцем. Дать хлебу остыть и постоять еще пару часов.

Обязательно прочтите:  Хлеб с оливками рецепт приготовления на закваске

хлеб из хлебопечки

Если нет режима «Бородинский хлеб»

Если на Вашей хлебопечке нет специального режима для готовки бородинского – не расстраивайтесь. Такой хлеб можно вполне неплохо приготовить и на других режимах; один из вариантов приготовления представлен ниже.

Ингредиенты:

  • мука ржаная, пшеничная — по 210 г;
  • солод — 2 ст.л.;
  • дрожжи сухие — 1,5 ч.л.;
  • винный уксус — 2 ст.л.;
  • вода кипяток — 240 мл;
  • мед — 2 ст.л.;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • кориандр молотый — 1 ст.л.;
  • тмин — 2 ст.л.;
  • масло растительное — 2 ст.л.

Пошаговый процесс:

  1. Солод высыпать в миску, залить кипятком, перемешать и остудить.
  2. Остывший солод перелить в чашу хлебопечи, добавить уксус, мед и растительное масло.
  3. Туда же просеять муку, затем добавить тмин.
  4. Напоследок засыпать соль, кориандр и дрожжи, в самый центр.
  5. Поставить режим французской выпечки, цвет корочки средний, вес 750 г, длительность готовки — 4 часа 10 минут.
  6. После завершающего сигнала достать готовый хлеб из печи, укутать его полотенцем и выложить на решетку до полного остывания.

разный хлеб

Итог

Бородинский хлеб является одним из самых любимых видов хлебобулочных изделий на территории России и Украины. Невероятно вкусный, он еще и очень полезен — употребление такого хлеба назначают людям, страдающим запорами, дисбактериозом, подагрой и гипертонией.

Как оказалось, приготовить вкусный домашний продукт под силу каждому. Один раз потратившись на хлебопечку, можно регулярно радовать себя и близких свежим и полезным хлебом, ведь можно самостоятельно подбирать самые лучшие ингредиенты и контролировать весь процесс готовки.

Предыдущая
РецептыКак заварки влияют на качество готового хлеба
Следующая
РецептыРецепты опары для теста: на дрожжах, на закваске, без дрожжей
Рейтинг автора
Автор статьи
Любовь Образцова
Пекарь с 5-летним стажем и наш эксперт. Откуда: Россия, г. Балашиха
Написано статей
52
Помогла статья? Оцените её
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector