Печем пшеничный хлеб в семечках

формовой с семечками Рецепты

Приготовление хлеба – длительный, но интересный процесс. Выпечка является широким полем для творчества в кулинарии: особым спросом пользуются формовые буханки с семечками снаружи. Они не только имеют необычный внешний вид, но и отличаются вкусом.

формовой с семечками

Особенности приготовления формового хлеба с семечками снаружи

Для посыпки хлеба снаружи используются семечки подсолнуха. Самое идеальное сочетание – кунжут и семена подсолнуха. Для одной буханки понадобится около 150 грамм семян.

Альтернативный вариант – комбинированные смеси, в выпечку также часто добавляют пряности, орехи. Лен очень полезный, он хорошо сочетается с семенами подсолнуха и с кунжутом.

Основа хлеба – бородинское тесто. Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 5 ст. л солода;
  • 100 гр ржаной муки;
  • 11 гр сухих дрожжей;
  • 2 стакана воды;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л растительного масла;
  • 2 с. л сока лимона.

Сначала перемешиваем муку, добавляем соль и сухие дрожжи. К ингредиентам добавляем солод. Параллельно подогреваем воду и вливаем к сухим компонентам. Далее добавляем масло и тщательно все вымешиваем.

Дополнительно смазываем руки маслом, чтобы тесто меньше прилипало. Вымешивать массу придется 4-5 минуты. Оставляем тесто в теплом месте на 60 минут. После увеличения массы в размерах еще раз вымешиваем заготовку и формируем форму для выпекания. Сверху присыпаем мукой.

На этапе формования будущего хлеба обваливаем тесто в семечках. Семена быстро прилипнут к буханке. Переносим ее в форму, заранее смазанную растительным маслом. Лопаткой расправляем массу, чтобы придать ей правильной формы.

Оставляем заготовку в форме на полчаса. Разогреваем духовку до 200°С. Сначала выпекаем изделие 30 минут, затем снижаем температуру до 150-160°С и выпекаем еще 25 минут. Остужаем хлебушек на решетке.

формовой с семечками

Нюансы выпечки с семечками

Чтобы получился не только вкусным, но и полезный продукт, приготовленные семечки добавляем и в тесто, и используем для посыпки. Если берем обычные зерна подсолнуха, их предварительно очищаем. При желании их поджариваем и просушиваем. Если берем смесь, ее также необходимо тщательно очистить.

Для Вас:
Шоколадный багет

Чем разнообразнее смесь, тем питательнее продукт. Необходимо учитывать индивидуальная непереносимость отдельных ингредиентов.

Важно, чтобы семечки не были влажными, когда ими посыпают верхушку теста, иначе оно просядет – особенно на пшеничной муке и с натуральной закваской: она поднимает выпечку хуже дрожжей.

формовой с семечками

Итог

Для украшения домашней выпечки используется разнообразное семя или кунжут. Рассыпчатый ингредиент придает хлебобулочному изделию особенный вкус. Он используется для украшения и в качестве компонента для замеса теста. Семя повышает калорийность выпечки, но делает ее более полезной, даже для детей или людей со специальным режимом питания или на диете.

Оцените статью
Хлеб Дома.РФ
Добавить комментарий