Белая булка: бездрожевая и полезная

белая булка Рецепты

Отличный вариант повседневного белого хлеба. Простая, воздушная, мягкая и вкусная булка. Намажьте на неё сливочное масло и положите домашнее варенье, налейте большую чашку горячего чая с лимоном, включите любимый фильм, укройтесь пледом и кайфуйте под шум дождя за окном.

sony-dsc-5

Понадобится:
— 150 г пшеничной з-ки 100%
— 250 г воды
— 500 г пшеничной муки в/с
— 25 г растительного масла
— 10 г соли

К закваске добавить воду, размешать до однородности, добавить муку и масло и замесить тесто только до увлажнения муки. Накрыть миску и оставить на столе на 30 минут на автолиз. Добавить соль и замесить тесто. Тесто будет крепкое, но работать с ним очень приятно. Замешиваем тесто, пока не перестанет отлипать от рук  стола.

Тесто округляем, миску смазываем каплей растительного масла, кладём колобок в миску, накрываем и убираем при комнатной температуре,брожение 2 часа. Через 1 час делаем обминку.

Выкладываем тесто на стол, аккуратно приминаем пальцами, округляем и кладём швом вверх в корзинку. Расстойка 1.5 часа. Для проверки готовности нажимайте влажным пальцем на тесто, если ямка быстро отпружинила, значит пусть еще постоит, а если ямка осталась ямкой, значит тесто готово к выпечке.

Духовку нагреваем до 240 гр. Тесто выкладываем на доску с пергаментом, делаем надрезы, сбрызгиваем водой из пульверизатора, скидываем заготовку на раскалённый противень, даём пар и печём.
Выпечка 10 мин. с паром, снижаем до 230 гр и печем еще 30 минут без пара.
За 5 минут до конца выпечки приоткройте дверцу духовки, чтобы выпустить влагу.

О готовности хлеба говорит звонкий пустой звук, который издаётся если постучать по хлебу снизу.
Остудите хлеб на решётке.

sony-dsc-86

Оцените статью
Хлеб Дома.РФ