Срок годности магазинного и домашнего хлеба


Хлеб — продукт, который мы употребляем регулярно. Полки магазинов наполнены различными сортами хлебобулочных изделий. В такой массе становится сложно остановить выбор на качественном товаре для своего стола. К тому же, хлеб выпускается для быстрого употребления, и имеет свои сроки хранения. В последние годы многие хозяйки приобрели хлебопечки и занимаются выпечкой для своей семьи. Для них также немаловажен вопрос, сколько времени можно хранить хлеб в домашних условиях.

хранение хлеба

Что говорят ГОСТы о сроках хранения магазинного хлеба

Для того, чтобы торговля реализовывала качественную продукцию разработаны соответствующие ГОСТы. Многие из них существовали еще при Советском Союзе, когда за этим следили гораздо строже. Так современный ГОСТ для хранения хлеба имеет небольшие изменения в документе 8227-56, который и регламентирует продажу хлебобулочных изделий в магазинах. По этому документу следует, что после выемки из печи продукция может быть реализована в следующие сроки.

Хлебобулочные изделия из ржаной хлебопекарной муки сеяной и смеси ее с пшеничной мукой:

  • 16 часов – массой до 0,2 кг включительно;
  • 24 часов – массой более 0,2 кг.

Остальные виды хлебобулочных изделий из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки:

  • 16 часов – массой до 0,2 кг включительно;
  • 36 часов – массой более 0,2 кг.

По истечении этого периода торговля этими продуктами запрещена и хлебобулочные изделия подлежат изъятию из торгового зала. Товар обязаны вернуть поставляющей организации.

ВАЖНО При приобретении хлеба следует знать, что срок реализации и срок годности— это разные категории. Срок годности— это время, в течение которого продукт может употребляться в пищу. Срок реализации — период, в течение которого продукт можно реализовывать в торговой сети. ГОСТ регламентирует именно этот срок.

Хлебопекарная промышленность для продления свежести продукции использует различные методы: добавление улучшителей, упаковку в специальную тару. При торговле упакованной продукции срок реализации в торговой сети увеличивается до 72 часов (3 суток).

С улучшителями и консервантами все гораздо сложнее. Ни один поставщик продукции на маркированной этикетке не указывает их наличие. Требования современного ТР ТС 022/2011 не регламентируют сведения о нем. О том, что продукция содержит добавки можно сделать собственный вывод, ориентируясь на сроки реализации хлеба.

Обязательно прочтите:  Хобби печь хлеб: реально ли заработать на жизнь?

магазинный хлеб с плесенью

В процессе хранения в продукции происходят неизбежные процессы старения: усыхание, заветривание. При неправильных условиях хранения может появиться плесень. Поэтому для хлебобулочных изделий оптимальной является влажность в пределах 78%. Они должны находиться в хорошо вентилируемых помещениях с температурой окружающей среды не ниже +6ºС и не выше +20 ºС. Рядом с ними запрещено наличие товаров и продуктов со специфическим запахом.

На продолжительности качественного хранения продукта сказывается и соблюдение процесса изготовления. Так при скоростной технологии, когда тесто находится в брожении сокращенный период, не успевают пройти процессы, способствующие его созреванию. Полученный хлеб обладает пониженными потребительскими свойствами, крошится, быстро сохнет. Его не спасет и срок реализации.

Для районов Крайнего Севера применяется метод продолжительного хранения хлеба, не связанный с добавлением улучшителей. Его запаивают в специальных жестяных банках, обработанных спиртом. В таком виде он может храниться до 6 месяцев. Кроме того, хлеб прекрасно сохраняется при пониженных температурах (-18-22°С). После размораживания он обладает всеми свойствами свежеиспеченного хлеба.

домашний хлеб

Хранение домашнего хлеба

В домашних условиях также требуется правильное хранение. Лучшим способом во все времена считалось завернуть свежеиспеченный каравая в льняное полотенце. В таком случае черствение хлеба замедляется, он может пролежать до семи суток.

Можно приобрести современную тару для хранения хлеба: специальный трехслойный мешочек. Между двумя слоями ткани в нем проложен полиэтиленовый слой.

Хороший метод — деревянная хлебница. Главное, вовремя следить за ее чистотой. Важно еженедельно протирать смесью из уксуса и воды, мыть мыльным раствором, тщательно протирать и сушить.

Существуют и маленькие секреты увеличения продолжительности жизни хлеба в домашних условиях:

  • черный и белый сорта хлеба следует хранить в различных холщовых мешочках;
  • положить в хлебницу кусочки разрезанного яблока, сахар, ломтик картофеля;
  • располагать продукцию лучше на нижнюю корку, так как верхняя менее подвержена усыханию;
  • после выпечки охладить в течение 3 часов, и только затем убрать. В таком случае не будут скапливаться остатки конденсата на стенках контейнера, а значит не будут плесневеть испеченная продукция. С этой же целью следует помещать в хлебницу и немного соли.
Обязательно прочтите:  Почему хлеб получился не вкусным или как не надо печь

Не стоит хранить хлебобулочные изделия в полиэтиленовом пакете. В нем они скорее заплесневеют.

хранение в холодильнике

Что делать, если истек срок: можно ли использовать хлеб с истекшим сроком годности

Ни у одной хозяйки рука не поднимется выбросить хлеб в помойное ведро. Первое, что приходит на ум, приготовить панировочные сухари из белого хлеба или подсушить гренки для добавления в супы из черного.

Можно попробовать реанимировать: сбрызнув теплой водой и прикрыв полотенцем, подогреть в духовке или микроволновке. Но следует помнить, что такой хлеб нужно употреблять сразу. Впоследствии он моментом зачерствеет.

Хорошим вариантом может стать обжаривание хлеба в тостере.

Но случается и так, что остался хлебушек предыдущей выпечки, а она затеяла новую. В таком случае существует множество оригинальных рецептов приготовления блюд.

Например, приготовить фаршированный батон.

Отварить 300-400 г любого мяса, нарезать его небольшими кубиками и обжарить в растительном масле. Буханку пшеничного хлеба следует разрезать вдоль и выбрать из нее мякиш. Затем раскрошить и соединить с подготовленным мясом. Приправить солью, черным молотым перцем. Можно добавить немного лимонного сока и мясного бульона для сочности. Полученным составом начинить буханку.

Для пикантности в начинку можно добавить 150 г обжаренного и измельченного миндаля и любую зелень по вкусу (петрушку, сельдерей, укроп).

хранение домашнего хлеба

Итог

Хранить хлеб в домашних условиях не составит особого труда, если к этому вопросу подойти рационально. Зная необходимое количество его потребления в семье, стоит именно столько и приобретать. Также необходимо при покупке обращать внимание на клемму на пакете. На ней указывается время изготовления. В таком случае вам придется беспокоиться о годности насущного продукта.

Чтобы правильно сохранить дома хлебобулочные изделия важно знать, в какое время они были выпущены и какой период находились в розничной сети. В домашних условиях необходимо создать такие условия, которые максимально снизят возможность быстрого черствения или плесневения.

Предыдущая
Полезная информацияВред и польза закваски, сделанной в домашних условиях
Следующая
Полезная информацияКак быстро тесто может забродить и какие факторы на это влияют
Помогла статья? Оцените её
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector