Каким ножом правильно нарезать хлеб и можно ли его ломать?

режем хлеб Полезная информация

Домашняя или крафтовая выпечка всегда выглядит красиво, однако подавая такой хлеб к столу, хорошей хозяйке нужно его еще и оригинально нарезать, чтобы подача его выглядела достойно. Как аппетитно нарезать свежеиспеченный хлеб, что говорят обычаи – правильно ломать или резать хлеб и какой нож выбрать для правильной нарезки без крошек?

режем хлеб

Ломать хлеб или резать?

Нередко в народных обычаях много противоречий. Почти все слыхали о том, что хлеб руками ломать нельзя? Хорошо, будем резать. Но еще есть поверье, запрещающее резку хлеба. Как же поступить?

Обратимся к Библии. На Тайной Вечере Иисус Христос просил апостолов вкусить хлеба, прототипа тела его самого, посланника Божия. Если хлеб – это тело Господне, то резка хлеба – надругательство над плотью Христа? Но не нужно принимать легенду близко к сердцу. Слова Иисуса – это только образное сравнение, а не строгое вето тем, кто собирается резать хлеб.

Христос сравнил хлеб, потребность в нем человека, с тем спасением, которое дарует людям новая вера. Так было доступнее пояснить апостолам значение веры в жизни человека.

А что говорят историки? Первые хлеба испекли в новом каменном веке. Они сильно отличались от современного пышного хлеба, и были только запеченной на горячих камнях смесью воды и круп. Ну, а как решался вопрос резать ли хлеб в ту эпоху? Древние люди располагали настолько низкокачественными ножами, что резка не обходилась без уймы крошек. И еще – ножами из керамики или острого камня владел далеко не каждый. Столовые приборы были достоянием сильных охотников и предметами роскоши.

Вот почему в древнем мире разломить лепешку было проще и выгоднее, чем резать ее.

Мнение эксперта
Любовь Образцова
Пекарь с 5-летним стажем и наш эксперт. Откуда: Россия, г. Балашиха
Народная мудрость уверяет, что ломанный человеком хлеб – это его сломанная судьба, а нарезать каравай на кусочки можно только поровну, чтобы жизнь текла спокойно, без суеты и встрясок.

Поверье гласит, что нельзя резать хлеб от себя – так поступают воры с украденной буханкой.

Да, в прошлом, зайдя в поле или лес, без столового прибора нарезать краюху и не нарушить приметы было далеко непросто.

режем хлеб

Какой нож подходит

Хлебные ножи не похожи на прочие как внешне, так из-за особой конструкции. Ими удается нарезать корочки и мякиш идеально ровно и без крошек.

В чем особенности хлебных ножей?

  1. Лезвие без острия. Кончик ножа заканчивается округлым или заострённым краем – этот участок не участвует в нарезке.
  2. Лезвие не становится толще или тоньше по всей длине.
  3. Значительные габариты. Булка или буханка лучше поддаются длинному ножу, а не столовому прибору с коротким лезвием.
  4. Край с волнами или зубцами. Очень эстетичны кусочки хлебного изделия, распиленного ножом-пилкой.
Для Вас:
Срок годности магазинного и домашнего хлеба

Виды ножей для хлеба

Хлеборезных ножей – превеликое множество. Но вот самые главные группы:

Традиционные

Классика жанра – пришедшие из старины булочный и калачный нож. Булочным каравай делили на несколько частей. Его отличает лезвие небольшой длины. Калачный служил для резки хлеба тонкими кусочками.

Как выглядит современный вариант традиционного ножа? Это модели, край которых заточен волнообразно с обеих сторон или только с одной.

Заточенный с обеих сторон край – идеальный вариант для семьи, где живут правши и левши. Какой минус? Эти изделия дороже.

Модели с серрейторным (волнообразным) лезвием тупятся реже других моделей. Если домашние не освоили затачивание ножей, а самостоятельно наточенный режет плохо, стоит обратиться к мастеру.

режем хлеб

Электрический

Наука создала электроножи для бытового и промышленного использования. Как работает электронож? Компактный электродвигатель в ручке заставляет лезвие двигаться поступательно-вращательно. От чего запитан электродвигатель? От сети, аккумуляторов или обычных батареек.

Чаще всего электроножи используют в сфере питания вместо объемных и шумных хлеборезок.

Что нового? Электронож с функцией подсушивания хлеба. Неплохая альтернатива тостеру: нарежет и поджарит одновременно.

Лазерный

Нож-лазер – последняя новинка для резки хлебобулочных изделий.

Есть два типа инноваций:

  • нож режет по лазерной наводке, которая идет в придачу к стандартному лезвию. Кусочки выходят идеально ровными, если ориентировать луч лазера по меткам на доске для нарезки.
  • режет именно лазерное лезвие, а не сталь клинка.

режем хлеб

Материалы лезвия

Производство хлебных ножей требует только надежных материалов, которые станут гарантией высокого качества резки, долговечности и функциональности.

Нержавеющая сталь

Доступный и популярный сплав. Отлично сопротивляется влаге и не поддается коррозии. Почему это важно? Нож из нержавеющей стали действительно не ржавеет. Плоскости лезвия хорошо точатся, не образуют заусениц и очень гладкие.

Если модель недорогая, что лезвие выполнено из однослойной стали. Какой минус? Материал тонкий, а острие плохо нарезает булки и батоны с мягкой структурой.

Надежные модели стоят дороже, но служат верой и правдой. Многослойная дамасская сталь рассекает поджаристые бочка и тугой мякиш многие годы.

режем хлеб

Керамика

Лезвия керамических ножей на первый взгляд толстоваты, но это не вредит резке хлеба. Такая утварь украсит кухню стильным дизайном, декоративной росписью и необычной цветовой гаммой лезвий. Керамика не ржавеет, не собирает запаха и не оставляет царапин.

Какой недостаток? Изделие из керамики хрупкое, из-за чего редко встречается на профессиональной кухне. Керамические ножи моют только вручную и очень осторожно, чтобы не уронить. От падения или удара керамика раскалывается на кусочки.

Обзавелись керамикой? Резать хлеб на стеклянной или каменной доске точно не стоит – на лезвии быстро возникнут щербинки.

Для Вас:
Хобби печь хлеб: реально ли заработать на жизнь?

Материалы рукоятки

Рукоятка ножа обычно сделано из металла, пластика, силикона или дерева.

  1. Металлические. Универсальный материал для любого ножа. Смотрится капитально, не ломается и прост в чистке. Минус? Рукоятка очень отяжеляет изделие.
  2. Пластиковые. Рукоятка из пластика – частое решение для хлебного ножа. Материал умеренно эстетичен, но ломкий и капризный к перегреву.
  3. Силиконовые. Силикон – современный вариант материала рукоятки ножа, которым режут хлеб. Какие плюсы? Нетяжелый, приятный на ощупь, легко моется и не требует особых предосторожностей.
  4. Деревянные. Дерево – отличный выбор для натуральных рукояток. Древесина покрывается лаком и не нуждается в особом уходе. Недостатки? Рукоятки из дерева не оставляют подолгу отмокать в воде – планки разбухнут, а лаковое покрытие разрушится.

режем хлеб

Форма рукоятки

Комфортные обводы рукоятки – половина успеха при резке хлеба.

Чаще всего контуры рукояток ножей для хлеба имеют такую форму:

  • Прямые – удобные, но приборы сложно удержать в руке и он выскальзывает.
  • Конусные – пластины сужены или расширены к лезвию. Шеф-повара рекомендуют: зауженная кпереди рукоятка комфортнее.
  • Вогнутые – делают амплитуду движений при резке хлеба меньше.
  • Анатомические – лучшее решение современной эргономики. Нож подбирают индивидуально под величину кисти.

режем хлеб

Как выбрать

Собрались нарезать хлебные изделия качественно? Пополните кухонный арсенал ножом с длинным лезвием. Если его нет, то резка обычным кухонным ножом крохкого каравая не удастся. Остановите выбор на ноже с лезвием 19-30 см. Такой режущей части наверняка хватит на резку габаритного батона или булки.

Часто режете ржаные буханки? В этом хлебе мякиш липкий, тут нужен нож с лезвием, покрытым тефлоном или полимерами.

Подобрали модель, но не рассмотрели больстер? Это деталь на стыке лезвия и пластин рукоятки. Иногда больстер изготовлен из хрупкого пластика или ненадежного сплава. Это – явно не гарантия долговечности. В элитных моделях больстер содержит сплав серебра и подавляет патогенные микробы.

Изучите лезвие и рукоятку: есть ли сколы, царапины, щербинки? Совсем не лишнее – опробовать нож прямо в магазине и даже настоять на таком тест-драйве.

режем хлеб

Как красиво нарезать выпечку

Как вариант: буханка делится ровно пополам по длине, вдоль или поперек донышка, а потом – на кусочки.

Как иначе? Хлеб режут наискосок, а затем – на ломтики в форме треугольничков.

Батон или булка не разрезаются надвое. Почему? Ломтики и так получаются красивой овальной формы. Еще при нарезке пополам кусочки рыхлых изделий сильно крошатся.

Какая стандартная толщина кусочков хлеба? Около 1 см. На этот размер рассчитан и тостер.

Толстые ломти на столе – ваша семейная традиция? Не меняйте заведенного порядка – подарите покой и гармонию в доме, напомните о родных и близких, трапезничающих не с вами. По народной примете, резанный широкими ломтями хлеб – признак хлебосольности хозяев.

Оцените статью
Хлеб Дома.РФ
Добавить комментарий