Домашняя выпечка на закваске имеет отличные вкусовые качества, она пышная и ароматная. Опара, приготовленная по разным рецептам, не вредит человеку. Если соблюдены правила приготовления и сроки хранения, в закваске не образуется патогенная флора.
Опасна ли закваска, сделанная в домашних условиях?
В составе стартера – натуральной закваски, дрожжи, молочнокислые бактерии. Они в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают органические кислоты, повышающие кислотность теста. Кислотность меняется в зависимости от стадии ферментации и силы брожения.
Рh опары равна 4. Показатель является нормальным, поэтому в заготовке не размножаются патогенные микроорганизмы, а опару из стартера используют для приготовления любой выпечки.
В правильно приготовленной заготовке отсутствуют:
- кишечная палочка;
- бутулины;
- грибки.
Они не размножаются в кислотной среде, с ph ниже 4. По большому количеству исследований – опара является максимально безопасной, даже продукт, приготовленный дома.
Хлеб, приготовленный с домашней закваской
Хлебобулочные изделия на стартере проходят длительный процесс ферментации. Пока заготовка готовится, в течение нескольких дней происходит частичное расщепление длинных молекул белков, мучных углеводов.
В результате усваивание заквасочного хлеба и булочек на домашнем стартере не занимает много времени. Ценный белок переваривается в организме человека на 97-98%.
Кроме ферментации внутри закваски происходит насыщение буханки молочными бактериями и полезными дрожжами. В тесте они размножаются и отдают ему приятный привкус.
Если использовать при приготовлении основы цельнозерновую муку, хлеб будет с большим количеством витамин и микроэлементов. С помощью брожения расщепляются ингибиторы, поэтому хлеб получается пышными, он держит свою форму.
Плюсы приготовления хлеба и булочек на домашней безопасной основы:
- Хлебобулочные изделия на основе опары лучше усваиваются и легче перевариваются.
- Выпечка имеет много бактериального белка, полезного для организма.
- Хлеб содержит минимальное число ингибиторов.
- Готовый продукт хранится дольше, чем сделанный с помощью других ингредиентов.
Для приготовления опары понадобится не меньше суток. Она требует постоянной подкормки мукой и водой. Если часть закваски положить в холодильник в банку, она останется активной: ее используют для приготовления булочек в любое время. Максимальный срок хранения стартера из муки – 2-3 месяца.
Домашняя закваска полезнее, чем промышленные дрожжи
Натуральная заготовка для хлеба полезна, потому что во время приготовления продукт выбраживается в течение 8-24 часов. В нем появляются полезные ферменты.
В ходе брожения разрушается глютен, вызывающий аллергические реакции у многих людей. Остатки глютена легче усваиваются и не вредят любителям хлебобулочных изделий.
Заквасочная сдоба не вызывает болей в животе у детей и подростков. Хлеб делают на жидком тесте, а сам хлеб отличается пышностью и хрустящей корочкой. Сама закваска не дает такое сильное поднятие, как у промышленных дрожжей.
Дрожжи – микроорганизмы, стартер – молочные бактерии и дикие дрожжи. Они отвечают за вкус изделия и за срок его хранения. Заквасочная выпечка хранится дольше из-за кислоты. Она выступает натуральным консервантом, удерживающим влагу.
Хлеб на натуральном стартере не крошится, не меняет свой вид спустя несколько дней после приготовления.
Польза закваски доказана учеными, а также она требует особенного ухода. Если правильно обращаться с закваской, она будет полезной несколько месяцев. Классический рецепт домашнего стартера:
- Смешиваем 100 гр муки и 100 мл воды. Полученную массу оставляем на сутки.
- На второй день проводим подкормку мукой и водой – также по 100 гр.
- На 3-4 день также добавляем воду и муку.
- На 5-й день применяем закваску полностью или оставляем ее часть в холодильнике, чтобы использовать позже.
Стартер всегда готовим несколько дней. Он поднимается в банке, у него всегда есть доступ к воздуху. Готовая масса должна стать пузырчатой, и ароматной: уже на 3-4 день.
Хороший вариант, не влияющий на безопасность стартера, высушить закваску и хранить в сухом виде при комнатной температуре. Сухая заготовка также не вредна и идентична по качеству с новым продуктом.
Итог
Домашняя заготовка вместо дрожжей, используется для приготовления сдобного теста, булочек и хлеба, и она полностью безопасна. Булочки из стартера легче усваиваются и не вызывают дискомфорта в ЖКТ. Польза опары доказана, но готовить ее необходимо, не нарушая технологию или рецептуру.
не бутулины .а ботулины ) Ботулотоксин .