Как подобрать форму для выпечки хлеба


Для выпекания хлеба существуют разнообразные формы, предназначенные для использования в духовках, микроволновках, печах, работающих на твердом топливе. Прежде, чем приступать к их приобретению, следует детально ознакомиться, из какого материала сделана посуда, как за ней ухаживать, какие размеры имеет, удобна ли в применении.

Профессиональные формы для выпечки формового хлеба

Промышленные формы изготавливаются согласно ГОСТа, учитывая требования к размерам стандартной буханки. На вид она может быть круглой, квадратной, прямоугольной, для багетов, а так же блочной конструкции, соединяющих несколько секций. Эти емкости предназначены не только для приготовления хлебобулочной продукции в кондитерских цехах, но и дома.

Форма для выпечки хлеба

Стандартная посуда под хлеб может быть изготовлена из листового алюминия. Этот металл имеет отличную теплопроводность, обладает относительно малым весом, что будет преимуществом при извлечении готового хлеба из печи.

Приобрести алюминиевые литые формы для выпечки хлеба возможно прямо у производителя или в интернет-магазинах. Однако они имеют существенный недостаток – наличие микропор в структуре литого алюминия, что неизбежно ведет к пригоранию теста. Перед первым использованием алюминиевые емкости необходимо специально подготовить:

  • промыть с чистящим средством для удаления со стенок промышленного масла;
  • хорошо прополоскать;
  • насухо протереть;
  • разогреть в духовом шкафу или плите до такого состояния, чтобы появился едва заметный дымок. Это будет означать, что частички масла выходят из пор;
  • Уже разогретую форму обильно смазать маслом, используя матерчатые тампоны;
  • нагревание продолжаем, стараясь при этом раскатывать масло по стенкам;
  • охладить, постоянно протирая все поверхности емкости;
  • остатки остывшего масла сливаем;
  • прополаскиваем теплой водой и вытираем.

При последующем использовании этой посудой уже не будет необходимости мыть ее при помощи моющих средств и чистящих губок. Возможно простое ополаскивание и протирка по необходимости. Каждый раз, используя алюминиевую форму, ее надо промазывать маслом или воском. Можно воспользоваться специальной пищевой бумагой.

Исходя из опыта людей, которые занимаются выпечкой, предпочтение можно отдать посуде, специально предназначенной для использования в домашних условиях.

Современные металлические формы для дома — обзор по материалам

Для любителей домашнего хлебопечения промышленность выпускает металлические формы, подходящие для различных типов варочных и духовых печей. С целью безопасности в их конструкции используется жаростойкий, не нагревающийся металл в местах ручек.

Чугун — долговечность и надежность

Чугун обладает стойкостью к нагреву, поэтому формы из него хоть и тяжелые, но долговечные. Достаточно большая толщина стенок обеспечивает равномерный нагрев по всему объему, что гарантирует отличный результат – не пригорает корка, а середина выпечки хорошо пропекается.

Изделия из чугуна имеют естественные антипригарные качества, однако они проявляются при определенных правилах пользования такой посудой. Внутреннюю поверхность нежелательно отчищать с большим усилием твердыми предметами и агрессивными моющими составами.

Необходимо, чтобы, как и в случае с алюминиевой посудой, микропоры стенок формы закрылись, для чего при нагреве добавляют масло.

Чугунная посуда отлично подходит для выпечки в любых типах духовок, дровяных печей. Нежелательно, чтобы посуда из литого чугуна, используемая для приготовления хлебных изделий, применялась при готовке других блюд. Это позволит заменить тщательное мытье на легкое протирание, что в итоге исключит пригорание хлеба и повреждение посуды.

Обязательно прочтите:  Как правильно ухаживать за формочками для хлеба

Форма для выпечки хлеба

Преимущества и недостатки алюминия

Для изготовления форм из алюминия используется два способа: литье и штамповка. Литые более толстые и дорогие, но их можно применять при любых температурах, не только к духовке, но и в русской печи. Штампованная продукция обладает тонкими стенками, и она гораздо легче.

Для нейтрализации пористости материала, он изнутри обрабатывается антипригарным слоем. С внешней стороны изделие покрывается жаростойким покрытием, что существенно облегчает уход за ним.

Стальные формы для хлеба

Стальные изделия тонкие, но могут выдерживать высокую температуру. Чтобы с ней работать, следует учитывать, что сталь быстро нагревается, поэтому нужно быть очень внимательным, чтобы тесто равномерно пропекалось, и корочка не пригорала.

Для их изготовления применяются сплав углеродистой стали, в связи с чем посуда имеет черный цвет. Самый надежный стальной продукт изготавливается из голубой глянцевой стали. Они получаются толстенными и тяжелыми. Перед употреблением форма прокаливается и смазывается маслом. Этими изделиями чаще пользуются профессионалы.

Не следует пренебрегать и уходом за формой. Если не вытирать ее насухо, то может образоваться ржавчина. В случае ее появления, ржавчину удаляют абразивными средствами, и посуду снова прокаливают.

Форма для выпечки хлеба

 

 

Антипригарное покрытие-простота ухода

Антипригарными покрытиями покрываются все виды изделий, независимо от используемого материала. Оно в основном керамическое или каменное. Производители применяют и другие виды покрытий.  Выбирая посуду с тефлоновым напылением, следует помнить, что оно не предназначается для нагрева выше 230С.

Зачем нужен антипригарный слой? С ним упрощается процесс выпекания, а посуду не требуется прокаливать перед использованием. Ни к стенкам, ни ко дну ничего не пристает, форма легко моется.

Для новичков в хлебопекарном деле это идеальный вариант. Однако при выпекании ржаного хлеба посуда с антипригарным покрытием также смазывается маслом.

Другие материалы и их особенности

Среди жаропрочной посуды, кроме металлических форм, существуют и другие варианты. Для выпекания хлеба в русских печах всегда используют глиняные формы. Но сегодня, кроме глины, можно найти и другие материалы.

Хлебопекарные формы из глины

Для изготовления огнеупорных форм применяется шамотная глина, которой не страшны высокие температуры. Изделия обжигаются при температурах свыше 1000 градусов, поэтому их используют для выпекания хлеба в духовке и русской печи, не опасаясь за последствия.

В продаже есть формы с покрытием и без. Они обрабатываются при помощи техники молочения. Узнаются они по темно-коричневому цвету.

Капризно ведут себя неглазированные глиняные формы. Если не соблюдать технологию их использования, тесто к ним пристает.

Перед употреблением глиняная посуда нуждается в подготовке. Ее смазывают маслом и помещают в разогретый духовой шкаф. Процесс повторяется до пяти раз.

При дальнейшем использованием форма смазывается маслом и присыпается мукой. В некоторых случаях вместо масла применяется пищевой воск, или дно посуды застилается пекарской бумагой.

Форма для выпечки хлеба

Чтобы снизить риск прилипания, тесто выкладывается в разогретую форму.

Керамические изделия

Керамические изделия имеют толстое дно и стенки. Благодаря этому они долго держат тепло. Керамика рекомендуется и для выпекания ржаных изделий с наполнителями: изюм, семечки, орехи.

Для плотного теста необходимо обеспечить равномерный и постепенный нагрев, чтобы оно хорошо поднималось, и именно керамика справляется с такой задачей.

Перед применением посуду необходимо замачивать в воде постоянно, тогда поры заполнятся водой, которая испарится при нагревании. Делать это желательно не в день ее использования, а накануне. И не забывать вытирать посуду насухо.

При правильном обращении форма из керамики прослужит долго. Следует помнить, что для керамики неприемлем перепад температур, поэтому моется она только после остывания.

Когда уместно жаропрочное стекло

Стеклянные формы менее прочные, тяжелые и не переносят перепадов температур. Перед помещением в них теста дно и стенки желательно смазывать маслом и присыпать мукой. Такие изделия хорошо использовать для использования в микроволновке или электрической духовке.

Обязательно прочтите:  чем заменить камень для выпечки хлеба

Форма для выпечки хлеба

Практические и красивые силиконовые формочки

Силиконовые формочки стали выпускаться не так давно. Они есть прямоугольные, круглые, квадратные и подходят к любой духовке и микроволновке с конвекцией. Однако их нельзя использовать при температуре свыше 220 градусов.

В чем их преимущество:

  • поверхность не требуется ни чем смазывать;
  • тесто не пристает;
  • легко моются;
  • удобно хранятся;
  • существует множество вариантов.

Какую форму выбрать — круглую или прямоугольную

Каждая хозяйка выбирает форму, которая ей больше нравится. На прямоугольных останавливаются чаще, так как в них получаются традиционные кирпичики, которые легко нарезаются.

Прямоугольные формы выпускаются с прямыми и закрученными краями. Во втором случае готовое изделие легко вынимаются, а вот прямые быстро ломаются.

Разработаны модели, которые имеют съемный перфорированный поднос. Это дает 100% гарантии, что дно не останется в форме, и хлеб не будет помят при вынимании.

Форма для выпечки хлеба

Приспособления для выпечки подового хлеба

Подовый хлеб изготавливают на поду. Если заниматься выпеканием время от времени, то подойдет обычная сковородка или противень. В противном случае лучше воспользоваться специальными формами.

Набор для выпечки с крышкой-куполом

Стоит обратить внимание на форму с крышкой-куполом. Они существуют круглые и прямоугольные, глиняные, керамические и чугунные. Она состоит из двух предметов: блюдо-сковорода и крышка.

В такой посуде получается эффект русской печи. Тесто поднимается равномерно, и в мякише отсутствуют пустоты, а на корочке трещины.

Камень для подового хлеба

Чтобы создать эффект русской печи, применяется пекарская плита. Перед применением камень нагревается, чтобы избежать неравномерности нагревания духового шкафа. Разогреваясь, плита передает свое тепло тесту, благодаря чему оно хорошо поднимается раньше, чем появится корочка.

Камни делают разных форм: круглые, квадратные, прямоугольные. Их используют и для изготовления пиццы.

В продаже можно встретить плиты из шамотной глины. Они гораздо легче и ничем не уступают натуральным камням.

Форма для выпечки хлеба

Если решено приобрести камень, то его толщина должна составлять 1,5-2 см. По размерам – меньше духовки. Это необходимо для обеспечения свободной циркуляции воздуха.

Формы для расстойки

Перед тем, как тесто ставиться печь, оно расстаивается. Если изделие формовое, то посуда наполняется наполовину и оставляется в теплом месте на некоторое время.

Для подовых изделий такой вариант не проходит. В период расстойки они принимают форму, чтобы изделие вышло красивым.

С этой целью применяются формы для расстойки. Их изготавливают из дерева, пластика, силикона. Оптимальное решение – это силикон. Их изготавливают в разных вариантах: с узорами, тиснением. Кроме того, к силикону не прилипает тесто, и его нет необходимости смазывать маслом. Чтобы извлечь из него изделие, достаточно зарыть форму противнем и перевернуть.

Что выбрать для духовки и русской печи

Какая форма лучше, зависит от типа печи, в которой будет готовиться хлеб.

Если это газовый духовой шкаф, то подойдет один из вариантов: керамический, глиняный, алюминиевый, стальной, чугунный. Жаростойкое стекло тоже можно использовать, только помещать такую форму следует в негорячую духовку или на решетку.

Ржаной хлеб на закваске

В электрической духовке приемлемы все варианты форм.

Если используется микроволновка, то лучше остановиться на силиконе и стекле. Но настоящий хлеб можно испечь только в микроволновой печи с конвекцией.

Лучший вариант для русской печи – это глина, чугун, керамика и литой алюминий.

Итог

Чтобы выбрать форму, предварительно следует проанализировать, какая из них подойдет в данной ситуации, как часто будет она использоваться. Новичкам следует обратить внимание на антипригарные формочки. Ну а профессионалы будут делать выбор в зависимости от используемого оборудования.

Следующая
Оборудованиечем заменить камень для выпечки хлеба
Помогла статья? Оцените её
Плохо
0
Интересно
0
Супер
0
Добавить комментарий

Adblock
detector