Лучшие рецепты цельнозернового хлеба в хлебопечке

цельнозерновой хлеб в хлебопечке Рецепты

Цельнозерновой хлеб представляет собой выпечку, получаемую благодаря муке грубого помола. Последняя сохраняет первоначальный состав злаковой культуры, поэтому обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. В результате наблюдается улучшение процесса пищеварения, стабилизируется гормональный фон, повышается скорость обменных процессов.

цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Что собой представляет цельнозерновой хлеб и в чем его польза

Цельнозерновой хлеб готовится с использованием специальной муки. Для ее создания получаемый после перемалывания зерен порошок не просеивают. В результате любые продукты, которые появляются после измельчения злаковой культуры, идут на замешивание теста.

Частицы «муки» могут достигать размера до 1,5 мм, в то время как обычные крупицы обладают диаметром менее 0,05 мм. Из последних пекут хлеб по классическому рецепту. Из-за того, что для создания выпечки используется все содержимое злаков, ее называют цельнозерновой.

Продукт приносит следующую пользу организму:

  1. В состав внешней оболочки пшеничных зерен входит витаминно-минеральный комплекс, ферменты и ряд аминокислот. Питательные вещества используются для ускорения метаболизма, улучшения работы эндокринной и нервной системы. Внутренняя часть злаков содержит большое количество грубой растительной клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт от шлаковых масс и токсичных элементов.
  2. Несмотря на высокую калорийность — на 100 г продукта приходится 247 ккал, выпечка не приводит к развитию ожирения. Он обеспечивает организм энергией, которая используется мышцами. Благодаря такому эффекту тело быстрее восстанавливается после тренировок.
  3. Хлеб улучшает процесс переваривания пищи, облегчает усвоение питательных соединений в тонком кишечнике.

Внимание! Несмотря на получаемую пользу, нельзя злоупотреблять мучным изделием. В противном случае возникает противоположный эффект: получаемая с пищей энергия перерабатывается в гликоген, затем откладывается в виде жировой ткани.

цельнозерновой хлеб

Рецепты цельнозернового хлеба в хлебопечке

Существуют различные варианты приготовления цельнозернового хлеба. Они отличаются по типу взятой за основу муки, наличию дрожжей и калорийности.

Пшеничный хлеб

Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей или 12 г свежих прессованных;
  • 230 мл воды;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 50 мл молока;
  • 50 мл растопленного сливочного масла;
  • 1,5 ч. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соли.

Справка! Если используются свежие дрожжи, их необходимо предварительно развести в 50 мл теплого молока с сахарным песком. Для того, чтобы они активизировались, потребуется 15 минут. Их оставляют в месте, ограниченном от воздействия солнечного света. Сухие дрожжи не обязательно разводить, поэтому такие грибы можно сразу замешивать с тестом.

В форму хлебопечки ингредиенты загружают согласно инструкции. Обычно вливают жидкие компоненты, затем сухие. Последними кладут дрожжи. Для начала рекомендуется влить теплую воду, сливочное масло, затем просеять муку, добавить соль и сахар. Далее вливают дрожжевую опару.

Для Вас:
Цельнозерновой хлеб со спельтой 50/50

Форму устанавливают в хлебопечку, ставят режим «Основной». Выпекают 3,5 часа для получения средней корочки. При первом замесе теста потребуется обратить внимание на его структуру. Основа должна получиться упругой. Если тесто жидкое, прилипает к рукам, необходимо добавить немного муки.

ржаной в хлебопечке

Ржаной хлеб в хлебопечке

Для приготовления ржаного цельнозернового хлеба потребуются:

  • 250 мл теплой воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 250 г пшеничной и 150 г ржаной муки;
  • 1 ст. л. растительного масла на выбор.

В чашу устройства выливают воду, затем соль, сахар и растительное масло. Далее подходит очередь просеять муку, в конце кладут дрожжи. Устанавливают контейнер в хлебопечку, выпекают в режиме «Французский хлеб» при массе 750 г и средней корочки. Процесс приготовления занимает 3,5 часа.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Для приготовления бездрожжевого хлеба потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 мл молока;
  • яйцо;
  • 1,5 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 350 г муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Сначала в чашу устройства заливают молоко, добавляют яйцо и растопленное сливочное масло. Далее замешивают полученную массу с солью, сахаром, затем настает очередь муки. Под конец всыпают разрыхлитель, ставят чашу в хлебопечку, выбирают режим, цвет корочки. Процесс приготовления займет около 1,5 часа в режиме «Быстрый».

бездрожжевой

ПП хлеб в хлебопечке

Для приготовления цельнозернового хлеба по диетическому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 мл теплой воды;
  • 10 мл молока;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 600 г муки грубого помола;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей.

Все ингредиенты кладут в чашу хлебопечки. Сначала загружают молоко, воду и масло, затем муку. Соль с сахаром кладут по углам формы. Под конец наступает очередь дрожжей. Грибки насыпают в центр, чтобы они не вступили в контакт с сахаром и не спровоцировали реакцию преждевременную брожения.

Для Вас:
Готовим итальянскую закваску Левито Мадре за 7 дней

Контейнер устанавливают в печку. Выпекается хлеб 4,5 часа в обычном режиме, 2,5 часа в быстром. После приготовления продукт ставят на решетку для остывания.

хлеб

Советы опытных пекарей

Для получения максимально вкусного и полезного хлеба рекомендуется воспользоваться советами специалистов:

  1. Закладку продуктов в чашу осуществляют строго по указаниям производителя. Аналогично действуют в отношении режима выпечки.
  2. Открывать крышку устройства рекомендуется только после отключения таймера. На этапе «Выпечка» это делать запрещено.
  3. Следует заранее отмерить продукты и поставить их в холодильник. Ингредиенты достают за 40 минут до начала приготовления выпечки. В такой форме они не потеряют полезные свойства.
  4. После приготовления хлеб перекладывают на решетку, чтобы он остыл до комнатной температуры. Как только устройство завершит работу, необходимо вытащить замесочный нож. Форму заливают на полчаса теплой водой.
  5. Готовый продукт нарезают специальным ножом с зубчиками, который не повреждает структуру хлебной мякоти.

Итог

Цельнозерновой хлеб помогает ускорить процесс пищеварения, улучшить внутриклеточный метаболизм. При применении до 300 г в сутки выпечка не провоцирует развитие ожирения, поэтому может использоваться даже в период диеты.

Цельнозерновой хлеб приносит организму пользу за счет высокого содержания грубой клетчатки, витаминов и минеральных соединений. Для его приготовления потребуется специальная мука, частицы которой достигают в размере до 1,5 мм. В хлебопечку кладут сначала жидкие, затем твердые ингредиенты. Большую часть времени устройство тратит на замешивание теста. На выпекание уходит около 30-45 минут.

Оцените статью
Хлеб Дома.РФ
Добавить комментарий