Цельнозерновой хлеб представляет собой выпечку, получаемую благодаря муке грубого помола. Последняя сохраняет первоначальный состав злаковой культуры, поэтому обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. В результате наблюдается улучшение процесса пищеварения, стабилизируется гормональный фон, повышается скорость обменных процессов.
Что собой представляет цельнозерновой хлеб и в чем его польза
Цельнозерновой хлеб готовится с использованием специальной муки. Для ее создания получаемый после перемалывания зерен порошок не просеивают. В результате любые продукты, которые появляются после измельчения злаковой культуры, идут на замешивание теста.
Частицы «муки» могут достигать размера до 1,5 мм, в то время как обычные крупицы обладают диаметром менее 0,05 мм. Из последних пекут хлеб по классическому рецепту. Из-за того, что для создания выпечки используется все содержимое злаков, ее называют цельнозерновой.
Продукт приносит следующую пользу организму:
- В состав внешней оболочки пшеничных зерен входит витаминно-минеральный комплекс, ферменты и ряд аминокислот. Питательные вещества используются для ускорения метаболизма, улучшения работы эндокринной и нервной системы. Внутренняя часть злаков содержит большое количество грубой растительной клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт от шлаковых масс и токсичных элементов.
- Несмотря на высокую калорийность — на 100 г продукта приходится 247 ккал, выпечка не приводит к развитию ожирения. Он обеспечивает организм энергией, которая используется мышцами. Благодаря такому эффекту тело быстрее восстанавливается после тренировок.
- Хлеб улучшает процесс переваривания пищи, облегчает усвоение питательных соединений в тонком кишечнике.
Внимание! Несмотря на получаемую пользу, нельзя злоупотреблять мучным изделием. В противном случае возникает противоположный эффект: получаемая с пищей энергия перерабатывается в гликоген, затем откладывается в виде жировой ткани.
Рецепты цельнозернового хлеба в хлебопечке
Существуют различные варианты приготовления цельнозернового хлеба. Они отличаются по типу взятой за основу муки, наличию дрожжей и калорийности.
Пшеничный хлеб
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей или 12 г свежих прессованных;
- 230 мл воды;
- 500 г пшеничной муки;
- 50 мл молока;
- 50 мл растопленного сливочного масла;
- 1,5 ч. л. сахарного песка;
- 0,5 ч. л. соли.
Справка! Если используются свежие дрожжи, их необходимо предварительно развести в 50 мл теплого молока с сахарным песком. Для того, чтобы они активизировались, потребуется 15 минут. Их оставляют в месте, ограниченном от воздействия солнечного света. Сухие дрожжи не обязательно разводить, поэтому такие грибы можно сразу замешивать с тестом.
В форму хлебопечки ингредиенты загружают согласно инструкции. Обычно вливают жидкие компоненты, затем сухие. Последними кладут дрожжи. Для начала рекомендуется влить теплую воду, сливочное масло, затем просеять муку, добавить соль и сахар. Далее вливают дрожжевую опару.
Форму устанавливают в хлебопечку, ставят режим «Основной». Выпекают 3,5 часа для получения средней корочки. При первом замесе теста потребуется обратить внимание на его структуру. Основа должна получиться упругой. Если тесто жидкое, прилипает к рукам, необходимо добавить немного муки.
Ржаной хлеб в хлебопечке
Для приготовления ржаного цельнозернового хлеба потребуются:
- 250 мл теплой воды;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 250 г пшеничной и 150 г ржаной муки;
- 1 ст. л. растительного масла на выбор.
В чашу устройства выливают воду, затем соль, сахар и растительное масло. Далее подходит очередь просеять муку, в конце кладут дрожжи. Устанавливают контейнер в хлебопечку, выпекают в режиме «Французский хлеб» при массе 750 г и средней корочки. Процесс приготовления занимает 3,5 часа.
Бездрожжевой хлеб в хлебопечке
Для приготовления бездрожжевого хлеба потребуются следующие ингредиенты:
- 150 мл молока;
- яйцо;
- 1,5 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соли;
- 350 г муки;
- 50 г сахарного песка;
- 2 ч. л. разрыхлителя.
Сначала в чашу устройства заливают молоко, добавляют яйцо и растопленное сливочное масло. Далее замешивают полученную массу с солью, сахаром, затем настает очередь муки. Под конец всыпают разрыхлитель, ставят чашу в хлебопечку, выбирают режим, цвет корочки. Процесс приготовления займет около 1,5 часа в режиме «Быстрый».
ПП хлеб в хлебопечке
Для приготовления цельнозернового хлеба по диетическому рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- 400 мл теплой воды;
- 10 мл молока;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 600 г муки грубого помола;
- 1,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. сухих дрожжей.
Все ингредиенты кладут в чашу хлебопечки. Сначала загружают молоко, воду и масло, затем муку. Соль с сахаром кладут по углам формы. Под конец наступает очередь дрожжей. Грибки насыпают в центр, чтобы они не вступили в контакт с сахаром и не спровоцировали реакцию преждевременную брожения.
Контейнер устанавливают в печку. Выпекается хлеб 4,5 часа в обычном режиме, 2,5 часа в быстром. После приготовления продукт ставят на решетку для остывания.
Советы опытных пекарей
Для получения максимально вкусного и полезного хлеба рекомендуется воспользоваться советами специалистов:
- Закладку продуктов в чашу осуществляют строго по указаниям производителя. Аналогично действуют в отношении режима выпечки.
- Открывать крышку устройства рекомендуется только после отключения таймера. На этапе «Выпечка» это делать запрещено.
- Следует заранее отмерить продукты и поставить их в холодильник. Ингредиенты достают за 40 минут до начала приготовления выпечки. В такой форме они не потеряют полезные свойства.
- После приготовления хлеб перекладывают на решетку, чтобы он остыл до комнатной температуры. Как только устройство завершит работу, необходимо вытащить замесочный нож. Форму заливают на полчаса теплой водой.
- Готовый продукт нарезают специальным ножом с зубчиками, который не повреждает структуру хлебной мякоти.
Итог
Цельнозерновой хлеб помогает ускорить процесс пищеварения, улучшить внутриклеточный метаболизм. При применении до 300 г в сутки выпечка не провоцирует развитие ожирения, поэтому может использоваться даже в период диеты.
Цельнозерновой хлеб приносит организму пользу за счет высокого содержания грубой клетчатки, витаминов и минеральных соединений. Для его приготовления потребуется специальная мука, частицы которой достигают в размере до 1,5 мм. В хлебопечку кладут сначала жидкие, затем твердые ингредиенты. Большую часть времени устройство тратит на замешивание теста. На выпекание уходит около 30-45 минут.